Смертность от загрязнения воздуха: Беларусь на третьем месте в списке грязных стран

Специалисты Всемирной организации здравоохранения составили список стран по смертности из-за загрязнения воздуха. В «черный» рейтинг попали Украина, Болгария, Беларусь и Россия. Гродно и область, в свою очередь, лидируют среди самых грязных регионов страны.

28.09.2016 Экалогія горада Аўтар: Юлия Бык Фота: s13.ru

По данным ВОЗ в нашей стране из-за последствий, связанных с загрязнением воздуха, умерло 9450 человек. В процентном соотношении это 100 человек на 100 тысяч — третье место в списке. Самая высокая относительная смертность из-за загрязнения воздуха в Украине — 120 из 100 тысяч. На втором месте — Болгария: 118 из 100 тысяч. На четвёртом Россия — 98 на 100 тысяч человек. Что интересно, специалисты ВОЗ анализировали данные за 2012 год.

Также есть отдельный список стран по абсолютной смертности, где лидируют такие многонаселенные страны как Китай, Индия, Россия. Так, в Китае в 2012 году от загрязнения воздуха умерло больше миллиона человек. При этом Китай всё равно отстает от стран Восточной Европы по относительной смертности — 76 человек на 100 000.

Специалисты ВОЗ указывают в докладе, что использовались тщательно откалиброванные и максимально надёжные данные со спутников и наземных станций. Страновые показатели воздействия загрязнения воздуха анализировались с учётом численности населения и уровней загрязнения воздуха, при этом использовалась сетка с шагом около 10 км на 10 км.

«Новая модель – большой шаг вперёд, к ещё более точной оценке огромного глобального бремени: от загрязнения воздуха внутри и вне помещений, по оценкам, ежегодно гибнут более 6 миллионов человек, – говорит д-р Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья. – Всё больше городов начинают отслеживать уровень загрязнения воздуха, спутники позволяют получать более полную информацию, а мы успешно работаем над уточнением соответствующих оценок в области охраны здоровья».

По их сведениям, основные источники загрязнения воздуха — неэффективные виды транспорта, сжигание отходов, промышленность и угольные электростанции. В докладе указано, около 3 миллионов смертей во всем мире связаны с воздействием загрязненного воздуха. При этом девять из каждых десяти — в странах с низким и средним уровнем доходов.

94% процента таких смертей обусловлены неинфекционными заболеваниями, такими, как инсульт, рак лёгких, сердечно-сосудистые заболевания. Загрязнение воздуха также повышает риск острых респираторных инфекций.

Больше ходить пешком и перестать сжигать мусор – что советует ВОЗ

Осенью этого года ВОЗ начинает глобальную коммуникационную кампанию по повышению осведомлённости о проблеме загрязнения воздуха и связанных с ней рисках для здоровья и климата, которая получила название BreatheLife. Особое внимание в рамках кампании будет уделяться как практическим мерам политики на уровне городов (улучшение жилищных условий, совершенствование систем транспорта, переработки мусора и выработки энергии), так и мерам, которые люди могут принимать на личном уровне и в составе сообществ (например, перестать сжигать мусор, озеленять общественные места и больше ходить пешком и ездить на велосипеде) для повышения качества воздуха.

Гродненская область – в прошлом году больше всего воздух загрязнили «Кроноспан , ЖКХ, стеклозавод «Неман»

Гродно и Гродненская область не первый год лидирует в рейтинге грязных регионов страны. По объёму выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2014 году Гродно занял третье. Но это лишь небольшая часть от зафиксированных выбросов в Новополоцке (Витебская область) — 52 тыс. тонн. На втором месте по этому показателю находится Минск — 23 тыс. тонн, Гродно — 10 тыс. и Новолукомль (Чашникский район, Витебская область) — 8 тыс. тонн.

Наш регион оказался в числе «лидеров» и по другому показателю — росту объёмов выбросов. Наибольший рост этого показателя зафиксирован в Брестской (на 32,1%) и Гродненской (на 10,5%) областях. Такие данные обнародовал Белстат весной 2015 года.

На количество выбросов, загрязняющих атмосферу, влияет промышленная составляющая региона – город и самая область окружена гигантами, которые не раз привлекались к ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства. 

В последнее время больше всего неудобств экологам доставляет иностранное предприятие «Кроноспан». В течение прошлого года предприятие заплатило 6,7 миллионов BYR – за загрязнение воздуха. Также Сморгонская инспекция четыре раза привлекала к ответственности юридическое лицо – штрафные санкции составили 58,3 миллиона. Всего «Кроноспан» заплатил 83 миллиона за год.

Самый большой штраф заплатил «Стеклозавод «Неман» – за 2015 год организация заплатила 424,81 миллиона рублей за нарушение природоохранного законодательства. Завод находится в центре города, но при этом превышает нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ. За загрязнение воздуха была дважды предъявлена претензия на общую сумму 106,94 миллиона.

Загрязнение воздуха замечено в структуре Щучинского и Ошмянского ЖКХ.

Центр Гродно без автомобилей — оксид углерода и формальдегид уменьшился на треть

Не стоит забывать о стандартном урбанистическом автомобильном загрязнении. По данным ГАИ, почти каждый второй гродненец имеет автомобиль. Химическое загрязнение окружающей среды автомобилями происходит большей частью благодаря отработанным газам двигателей внутреннего сгорания, содержащим следующие токсичные вещества: оксид углерода, углеводороды, оксиды азота, оксиды серы. Во Всемирный день без автомобиля, 22 сентября, в Гродно провели интересный эксперимент: сравнили качество воздуха на улице Кирова без машин и в час пик. Для этого всего на час перекрыли движение на центральной улице. Результат даже за такой короткий срок впечатлил: уровень оксида углерода снизился на 27%, а формальдегида — на 30%.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.