Гродненцы о новогоднем ажиотаже: «Проще инвестировать деньги в эмоции, кризис тут не при чём»

Новогодний ажиотаж и множество покупок — понятия совместимые. Позиции в личных «вишлистах» прямо пропорциональны количеству оставшихся дней до Нового года. Учитывая статистику снижения реальных доходов, гродненцы поделились личными впечатлениями, как в этом году они распределили свои запросы перед праздниками, как на них отразился кризис и от чего они откажутся в этом году.

28.12.2016 Грамадства Аўтар: Татьяна Уланович Фота: pixabay.com

Денис и Алеся

Мы не относимся к тем людям, которые накануне новогодних праздников ходят по магазинам с большими глазами (улыбаются). К покупкам и праздничному ажиотажу относимся проще. Новый год встретим с друзьями: каждый приготовит и принесёт по какому-то определённому блюду. Если дарим подарки, спрашиваем, что нужно, чтобы это не валялось и не лежало в дальнем углу. Предпочитаем грамотный шоппинг. Для нас проще инвестировать деньги в какие-то эмоции. Кризис ту не при чём. Например, в путешествия, впечатления останутся навсегда в отличие от новых джинсов или от большого праздничного стола.

Михаил и Людмила

Трудно сказать, на чем мы сейчас стали экономить. Праздника ведь хочется всегда. Скорее всего, в подготовке к Новому году ничего не изменилось, лично у нас всё экономически благополучно. Но это не значит, что легко поддаемся новогоднему ажиотажу: к покупке подарков подходим осознанно. Прежде всего, для детей, у них должен быть праздник, а для взрослых — в пределах разумного.

Людмила Павловна

Я стараюсь редко что-то покупать, только если поддаюсь на рекламу. В молодости был другой подход и другие времена. Там Советский союз — на праздничный стол собирались вскладчину. Сейчас, конечно, и выбор больше и сами продукты — не сравнить. Но всё равно относишься избирательно: что съешь, то и покупаешь. Мы, люди с опытом, лишнего не едим, потому что иначе будет перегрузка на организм. Только те продукты, которые вкусные и полезные. Всегда на праздничном столе будет оливье, мясо по-французски, овощи, фрукты, сладости, из кондитерских изделий готовлю что-то своё. От «колы» и «спрайта» отказались давно: делаем различные морсы — клюквенные, брусничные, компоты их сухофруктов.

Алексей и Екатерина

Мы, в принципе, и раньше не разбрасывались деньгами. Икрой не закупаемся впрок, но есть каноничные блюда на новогоднем столе, которых всегда придерживаемся: оливье, мандарины. Подарки для себя — символичные, а вот крестникам всегда что-то интереснее, здесь экономить не нужно. Сейчас стараемся создать атмосферу не только для себя, но и для нашего маленького ребенка, хоть ему ещё нет и года.

Дарья

Если наблюдать за людьми в магазинах, видно, что сейчас многие прицениваются, рассуждают: «а может, съездить на рынок за игрушками для ёлки, там вдруг дешевле». Людей в торговых центрах стало не меньше, а вот у кассы стоят единицы, вывод — многие приходят туда как на прогулку, «потусоваться». Но в целом видно, что экономить люди не стали, просто закупаются исходя из возможностей своего кошелька. Как только доходы вырастут, прежние запросы останутся. Если говорить о себе, то в этом году я пересмотрела свои запросы исходя из позиции осознанного потребления. Получаю удовольствие от самой атмосферы праздника, которая не зависит от количество купленных огоньков и прочей новогодней мишуры.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.