Какие города Гродненщины официально признаны туристическими центрами?

В целях формирования и развития системы туристско-рекреационных территорий Республики Беларусь на основе кластерного подхода постановлением Совета министров Беларуси от 15 декабря № 1031 утверждена Генеральная схема размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха Беларуси на 2016—2020 годы и на период до 2030 года. В ней очерчены перспективные направления развития туризма в Беларуси на ближайшие годы и предусмотрено развитие 11 курортов и 149 зон отдыха. Кроме того, планируется развитие кемпингов и туристических коридоров. Какое место в  этом документе занимает Гродненщина и какие ее объекты признаны туристически значимыми в республиканском и международном масштабе?

Согласно Генеральной схеме, туризм в Беларуси на данный момент – одна из важнейших сфер экономики. И первостепенная задача в его развитии сегодня – создание  «конкурентоспособного туристического комплекса, позволяющего в полном объеме удовлетворить потребности белорусских и иностранных туристов с учетом рационального использования природных ресурсов страны и сохранения историко- культурного наследия». Гродно в этом документе, наряду с Минском и Полоцком, определён как центр туризма международного значения.

Среди 16 центров туризма и отдыха национального значения – Жировичи (центр религиозного туризма), Мир (специализированый историко-культурный центр) и Поречье. Планируется, что к 2020 году г.п. Поречье получит статус курортного посёлка. А в перечень центров туризма и отдыха регионального значения вошли города Волковыск, Лида, Мозырь, Новогрудок, Слоним, Сморгонь.

В рамках Генеральной схемы к 2020 году предлагаются к объявлению историческими поселениями с особым порядком регулирования градостроительной деятельности 33 населенных пункта Республики Беларусь (Бобруйск, Браслав, Брест, Будслав, Быхов, Видзы, Витебск, Глубокое, Гольшаны, Гомель, Горки, Гродно, Закозель, Заславль, Жировичи, Кобрин, Крево, Кудричи, Лида, Минск, Мир, Могилев, Мозырь, Мстиславль, Несвиж, Новогрудок, Пинск, Полоцк, Ружаны, Святск, Слоним, Туров, Юровичи). 9 из них, как видим, находятся на Гродненщине. Предполагается, что в этих населённых пунктах охране должны подлежать все исторически ценные градоформирующие объекты, в том числе планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, форма и внешний вид зданий и сооружений и другие ценные элементы. 

Кроме того, Генеральная схема предусматривается возможность создания сети промышленных историко-культурных заповедников на примере Красносельского археологического комплекса, кремнедобывающих шахт.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.