В Гродно начали выпускать вертикальные ветрогенераторы

На гродненском предприятии "Фильтр" начали выпускать уникальную продукцию – вертикальные ветрогенераторы.

29.01.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Николай Шлык Крыніца: Гродненская правда Фота: grodnonews.by

Идея изготовить вертикальный ветрогенератор возникла у директора  унитарного предприятия "Фильтр"  ОО "БелТИЗ" Виктора Власова и его конструкторов в сентябре прошлого года. Ее поддержал тогдашний председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон и дал поручение освоить новинку к середине 2015 года.

Однако уже в декабре прошлого года  были собраны первые образцы вертикальных ветрогенераторов, которые смонтировали на крыше "Фильтра" и  на стене одного из цехов.  Первой, кто проявил к ней большой интерес, оказалась фирма из Санкт-Петербурга.

Конструкторы выбрали такую необычную форму вертикального ветряка потому, что ее преимущества доказали эксплуатационные тесты. Стартовая скорость вращения лопастей вертикальных ветрогенераторов обеспечивается при минимальной скорости ветра 2 метра в секунду. Для старта же горизонтальных ветроустановок необходимая скорость ветра начинается с 5 метров в секунду. Основным преимуществом гродненских ветрогенераторов является оптимальный профиль лопастей, который позволяет улавливать даже слабые порывы ветра независимо от его направления. Работают они бесшумно. Весят от 14,4 до 115 килограммов.

– Предприятие осваивает выпуск трех моделей ветряков «ВГ 500», «ВГ 1000» и «ВГ 3000». Цифры означают их мощность: от 0,5 киловатта до 3 кВт. Выработка электроэнергии колеблется от 165 до 250 киловатт-часов, а вкупе с солнечными батареями – до 300, – рассказывает заместитель директора предприятия Семен Сергейчик. – Солнечные батареи "Фильтр" закупает за рубежом. Причем производитель постоянно снижает цены на них.

Вертикальные ветрогенераторы, выпускаемые в Гродно, можно использовать прежде всего там, где нет централизованного электроснабжения. И не только. Они подходят для электроснабжения коттеджей, дачных поселков,  загородных домов, заправочных станций, кемпингов, небольших кафе, магазинов, объектов придорожного сервиса. Ветрогенераторы можно располагать в непосредственной близости к жилым помещениям, на крыше и стенах домов за счет конструкции замкнутых лопастей. В этом их большое преимущество перед горизонтальными, для которых необходима защита расстоянием из-за повышенной шумности, вибрации и ультразвука.

Пока осваивается массовое производство новинки, на "Фильтре" ветряки собственной разработки уже выдают электроэнергию для собственных нужд.  Здесь рады солнечным, с ветерком дням.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.