В заказниках «Озёры» и «Свитязянский» развивают экологический туризм

В рамках проекта международной технической помощи «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной экономике», который финансируется Евросоюзом, республиканский ландшафтный заказник «Озёры» получил грант, сообщает сайт Гродненского облисполкома. Одним из направлений проекта является развитие экологического туризма. В Беларуси «зеленая инициатива» будет реализоваться на 16 таких территориях. Это значит, что на указанных землях, в том числе и в «Озёрах», будет проводиться работа по расширению их туристического потенциала.

На сегодняшний день в заказнике, обладающем уникальным животно-растительным миром и 16 водоемами, берущими начало от Поозерского (Валдайского) ледника, имеются два пеших эколого-туристических и два водных маршрута. Оборудованы 7 туристических стоянок для ночёвок, есть агроусадьбы и санаторий «Озёрный», от которого и начинается экологическая тропа в 3 с половиной километра, выходящая на самое крупное в заказнике озеро – Белое.

Вполне возможно, что теперь здесь появятся несколько новых биологических маршутов, а вместе с ними новые места стоянок. Новые туры по озёрным, речным, лесным и болотным экосистемам, возможности для фотоохоты и создания экстремального маршрута, занятия школьников на природе, эколого-просветительский визит-центр на базе дома рыбака  уже заинтересовали представителей туристических фирм. Главное, чтобы активная туристическая деятельность шла с учетом соблюдения режима охраны заказника.

В число территорий, которые были отобраны для проекта, вошел и Новогрудский район, в частности, заказник «Свитязянский».  Природный комплекс вокруг озера Свитязь как объект экотуризма не имеет аналогов в центральной Беларуси. Прошлым летом тут был открыт эколого-информационный центр, но планы по развитию экотуризма в Новогрудском районе этим не ограничиваются.  В центре будут открыты 9 интерактивных площадок, одна из них будет посвящена Адаму Мицкевичу. В рамках реализации проекта для заказника приобретён уникальный экскурсионный электроавтобус. Подобный ему будет только в Несвижском дворцово-парковом комплексе Радзивиллов.

Экологический туризм развивается в Беларуси не первый год, – рассказала руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной экономике» Ольга Чабровская. – В стране много охраняемых территорий, которые люди будут с удовольствием посещать, и наша задача создать там необходимые условия, чтобы не был нанесен вред окружающей среде. В этом заключается суть экотуризма. Мы провели исследование разных регионов, определили особенности этих мест, то, что будет интересно людям, так сказать, «фишки». Согласитесь, обычным лесом никого не удивишь.

По словам Ольги Чабровской, для развития экотуризма необходимо уметь продвигать туруслуги. Этой цели служат проводимые в рамках проекта тренинги для работников этой сферы, посвящённые овладению основами туристического маркетинга. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.