Как экономят электричество и воду семьи в Польше, Литве и Беларуси

Система электроснабжения и водопользования в трёх соседних странах – Польше, Литве и Беларуси – имеет много общего. Но в то же время некоторые вещи могут удивить гостей из-за рубежа. Например, в Польше запрещены лампочки на 100 Вт, а в Литве дома разделены по классу энергоэффективности. Гродненский Зелёный портал расспросил три семьи, живущие в соседних странах, как они экономят электричество и воду и сколько платят за потребление этих ресурсов.

30.03.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инна Виноградова Фота: domechti.ru, личные архивы

Наста с мужем и маленьким сыном живёт в Вильнюсе. По её словам, литовцы вообще любят все экологичное – бытовую химию, фермерские продукты, отделы с которыми очень популярны в Литве. Кроме того, здесь есть свои особенности и в вопросах экономии электроэнергии. В частности, классы энергоэффективности имеют не только электроприборы, но и дома.

– Калі мы набывалі кватэру ў Вільні, то звярталі ўвагу на паказчык энергаэфектыўнасці жытла. Гэта прыкладна такая сістэма, як і ў электрапрыборах, кожны з якіх мае клас энергаэфектыўнасці. Наш дом хоць і не А+, але набліжаны да гэтага класу. У Літве абавязкова ёсць энергетычны пашпарт дома, і калі літоўцы набываюць сабе жыллё, то звяртаюць пільную ўвагу, які клас па пашпарце мае гэты дом ці кватэра. Зараз за 65 кв.м сваёй кватэры мы плацім каля 150 еўра ўзімку, а ў старой кватэры за 40 кв.м. мы плацілі амаль 200. Вось і розніца.Але ёсць яшчэ больш экалагічныя варыянты, калі людзі за вялікія кватэры плацяць каля 50 еўра ў месяц.

Калі мы раней здымалі кватэру ў старым доме ў цэнтры Вільні, то ў ім, канешне, ніякіх варыянтаў эканоміі электраэнергіі не было. Тады мы нашмат больш плацілі за камунальныя паслугі, чым цяпер, бо там шмат цеплаэнергіі выходзіла проста вонкі. А калі твой дом нашмат вышэйшага класу энергаэфектыўнасці, то і плаціш ты нашмат менш.

На парталах набыцця ці арэнды нерухомасці агенцыі вельмі часта даюць інфармацыю таксама і пра энергаэфектыўнасць будынка. Таму што электраэнергія ў Літве даражэйшая, чым, напрыклад, у Латвіі ці Эстоніі, і тут на паказчыкі эканоміі звяртаюць сур’ёзную увагу. Калі я набываю нейкую тэхніку, то для мяне абсалютна важны яе паказчык энергаэфектыўнасці побач з якасцю.

Зараз яшчэ вельмі папулярнымі робяцца электрамабілі. У нас каля дома, напрыклад, ёсць бясплатная зарадка для такіх аўто. Наколькі я бачу, зарадка карыстаецца попытам. Гэта таксама вельмі выгодна таксістам – па сутнасці, ты можаш не траціць на паліва як такое ўвогуле нічога, бо хапае бясплатных падзарадак па горадзе. Ёсць яшчэ сістэма арэнды электракараў, для іх нават ёсць асобныя рады на асноўных праспектах, бясплатныя паркоўкі, што з’яўляюцца велізарным плюсам. Бо тая ж паркоўка аўто можа быць вельмі дарагой.

Татьяна с мужем и двумя детьми живёт в спальном районе Варшавы, в доме 2003 года. В Польше обязательны счётчики на воду, а система расчёта несколько отличается от беларусской, в том числе и тарифами. Вода здесь дорогая, к тому же двое маленьких детей – это всегда много стирки. Татьяна не думает, что их быт сильно отличается от беларусского, скорее, дело в степени ответственности конкретного человека.

– Воду, мне кажется, во время чистки зубов или бритья выключают уже все сознательные люди (хотя могу тут ошибаться, но мы так делаем, в том числе и дети). Вот что касается цен на ресурсы – тут разница огромная, конечно. Холодная вода стоит примерно 11, 47 зл/кубометр (примерно 2,7 евро здесь и далее прим. ред.), подогрев воды – 21,00 зл/кубометр (примерно 9,5 евро). В месяц мы платим за 15 000 кубометров холодной воды (172, 05 злотых (примерно 40 евро)) и 7 000 кубометров горячей (147 злотых (примерно 35 евро)). Т. е. всего на воду у нас уходит 319, 05 злотых (примерно 75 евро) в месяц.

Система расчета здесь следующая: ты платишь за предполагаемое количество воды, которую ты израсходуешь за месяц (насчитывают в зависимости от количества людей, от расходов за предыдущий год), а в конце года или в начале следующего производится перерасчёт: или ты доплачиваешь (мы обычно доплачиваем около 400 злотых за год (примерно 94 евро)) или тебе возвращают.

В повседневной жизни у нас особенных лайфхаков нет. В чайнике греем воду на кружку-две. Посуду моем тоже обычным способом, а посудомойкой, в основном, по выходным, когда готовки больше. Стиральная машина – через день, загружена полностью, но всегда энергосберегающий режим. Знаю семьи, которые стирают на самом экономном режиме раз в неделю. Для нас это вообще не вариант.

Дети купаются в ванной практический каждый день от рождения, реже – душ по вечерам. Мы с мужем каждый день принимаем душ, на ванну просто нету ни времени, ни сил чаще всего. Муж бреется редко – лайфхак :).

Батареи регулируются. Они часто на нуле, включаем только на ночь. У нас в квартире тепло. Возможно, секрет в том, что дом спроектирован и построен на совесть. Мне трудно об этом судить, но так говорят соседи-специалисты. Когда температура на улице +10 и выше, батареи вырубаются автоматически, причем в ванной сушилка тоже, что не очень удобно. И нету никаких плановых-внеплановых отключений горячей воды (аллилуйя!). За 4 года такое случалось может только раз, и то на пару часов.

Семья Татьяны экономит электричество за счёт энергосберегающих ламп, а также отдавая предпочтение энергосберегающим приборам. Впрочем, в семье с маленькими детьми стирка и глажка всё равно забирают много электроэнергии. Телевизор включают ненадолго, разве что на пару мультиков для детей перед сном. А вот за компьютером Татьяна с мужем работают практически всё время. Зато спать семья идёт рано – ночью свет практически не горит.

– Свет без надобности не горит, но и в полумраке тоже не любим сидеть. Лампочки – ЛЕД, они дороже, но экономят. Самая мощная – 23W в кухне (но светит, как сотка, по крайней мере, так написано на упаковке). Настольная лампа – 9W. Кроме того, они долговечные. И да, в Польше, как и во всем ЕС, запрещены к продаже обычные лампочки в 100 Ватт. Но их многие используют. Покупают на базаре контрабандные из Беларуси или Украины.

Мы пользуемся всеми электроприборами, которые нам необходимы: мультиварка, пылесос, чайник, микроволновка, утюг  и другие. За электричество платим раз в два месяца. У нас такой абонемент. Вот, например, за период с 1 октября до 30 ноября насчитали 268 кВт – 174, 71 злотых (примерно 41 евро). Мы заметили, что в последние месяцы у нас получается небольшая экономия на электричестве – около 8%, возможно, из-за энергосберегающих лампочек. На ночь или когда выходим все из дома, муж выключает тюнер кабельного телевидения и модем. Как-то это удивило нашу подругу из Бреста.

Людмила с семьёй – мужем и двумя маленькими дочками – живут в спальном районе Гродно. В их квартире есть множество современных электрических приборов и приспособлений – тёплый пол, посудомойка, электрический духовой шкаф с газовой варочной поверхностью. Людмила – профессиональная швея, поэтому, кроме всего прочего, в квартире имеются 2 электрические швейные машинки, которые включены практически всё время. Казалось бы, счета за электричество должны быть просто космические, но семья укладывается в нормативные 150 кВт, в основном за счёт высокого энергосберегающего класса приборов и энергосберегающих лампочек. 

– У нас во всей квартире вплоть до ванной и туалета стоят энергосберегающие светодиодные лампочки. У нас тёплый пол, он электрический, но инфракрасный, то есть нагревается 40 секунд, выключается и греет весь день, долго удерживая тепло, то есть он суперэнергосберегающий. Он сам по себе дорогой, срок окупаемости его около 5 лет, но энергию он экономит максимально. При покупке техники мы обращаем внимание на класс энергосбережения: все электроприборы у нас в доме класса А, некоторые А+.

Даже на моих швейных машинках стоят специальные двигатели, которые потребляют электричество только при нажиме на педаль, то есть они также относятся к экономичным приборам. Когда я их поставила, мне было интересно, действительно ли они так берегут электроэнергию,  поэтому я обращала особое внимание на этот пункт в счетах за коммунальные услуги.

В итоге оказалось, что с учётом тёплого пола, постоянно включённых швейных машин по оплате за электричество мы вкладываемся в месячную норму 150 кВт, иногда превышаем кВт на 10, не больше.

Что касается воды, то тут у нас наоборот: воды мы тратим много. Экономит воду нам разве что посудомойка: у неё на моечный цикл уходит 10 литров воды. В остальном про экономию воды мы не особо задумываемся и, соответственно, много платим: 10-11 рублей в месяц. Мы все любим помыться в душе. Когда я мою голову, я выключаю воду во время намыливания, в остальном привычки выключать воду во время умывания или уборки нет. Единственно, что раз в неделю  мы с детьми любим все втроём залезть в ванну и поплескаться там, а заодно и помыться – только в этом получается экономия.

На умывальнике и посудомойке у нас стоят дополнительные фильтры, которые не пропускают грязь и кусочки пищи в слив. Это и защита посудомойки от засоров, и, наверное, лучше для экологии.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.