Борьба с АЧС в Польше: самоубийство фермеров и забастовка ветврачей

В то время, как в стране разгорается эпидемия африканской чумы, большая часть врачей и сотрудников Государственной ветеринарной инспекции Польши в знак протеста низким зарплатам и нехватке людей ушли в отпуск. Но вирус бьёт не только по госслужащим. В первую очередь от него страдают польские свиноводы.

29.03.2018 Грамадства Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: www.kp.by, meatinfo.ru, meat-expert.ru

Как сообщает сайт международной экологической общественной организации «Зелёный фронт», 16 марта от имени ветеринарной инспекции было направлено открытое письмо на имя премьер-министра страны. В нём сотрудники госучреждения предупредили власти о крахе инспекции, нехватке людей и соответственно возможности эффективно защищать страну от африканской чумы свиней (АЧС).

В письме содержались также требования создания новых штатных единиц, необходимых для борьбы с АЧС; системных решений по борьбе с вирусом, особенно эффективного сотрудничества с другими правительственными службами и органами самоуправления; изыскания дополнительных бюджетных ресурсов для ежегодного увеличения на 1% доплат за выслугу лет, юбилейных наград, целевых премий и выплат перед выходом на пенсию.

На проблему неэффективной борьбы с вирусом также обращают внимание и фермеры, хозяйства которых находятся на грани выживания из-за АЧС. Уже появилась информация о самоубийстве разоренного свиновода, передаёт Зелёный фронт. И люди готовы идти на радикальные меры.

«Это уже не шутки. Это наша жизнь. Мы не можем ничего платить. Есть крупные фермы, у которых были миллионные обороты, а сейчас они думают, как им прожить месяц. Один из фермеров из гмины Мендзыжец-Подляский, очевидно, сломался психологически и совершил самоубийство», - заявил один из свиноводов на пресс-конференции, которую провели фермеры Люблинского воеводства вместе с Польской крестьянской партией.

20 марта фермеры выполнили свою угрозу и заблокировали трассу номер 11 в Великопольском воеводстве. Главной причиной для протеста стало резкое снижение закупочных цен на свинину и отсутствие достаточной поддержки правительства в противодействии АЧС. Люди требовали помощи государства в защите ферм, стабилизации цены на живок и гарантии сбыта здоровых свиней из польских хозяйств.

Правительство в свою очередь отреагировало на протест ветеринаров: министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель выступил с предложением предусмотреть прибавки к зарплатам сотрудников ветеринарных инспекций в бюджетах 2019 года.

Также самоуправление Люблинского воеводства предлагает 200 злотых (около 50 евро) награды за обнаружение мертвого кабана на территориях, находящихся в зоне наибольшего риска появления африканской чумы свиней в регионе, пишет Зелёный фронт.

Выплаты могут получить люди, которые не являются охотниками и сотрудниками лесной службы. Таким образом власти надеются предотвратить распространение вируса, носителями которого являются кабаны, представляющие угрозу даже мертвыми. На эти цели самоуправление выделило 350 тысяч злотых.

Вирус АЧС появился в Польше в 2014 году.  До сих пор выявлено 108 вспышек этой болезни у свиней (из которых четыре - в 2018-м году) и 1590 вспышек среди кабанов (из которых 700 в этом году).

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.