Покормить колбаской или надеть поводок. В Гродно прошел спектакль в поддержку чипирования домашних животных

В акции участвовали известные для гродненцев люди – Ольга Лето, Dj Vova и Ольга Ко. В необычном формате спектакле «с погружением» могли играть и зрители. 

30.03.2018 Грамадства Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Елена Ковальчук

«Это акция в поддержку закона о чипировании домашних животных, - говорит Ирина Купченко, руководитель проекта и директор актерской школы Ирины Купченко и Оксаны Машинковой. – К сожалению, это острая и актуальная тема. Мы решили не остаться равнодушными и показать, что мы любим животных. В стране было много акций в поддержку животных, в защиту законов. Но мы выбрали форму, в которой могли быть задействованы все неравнодушные».

По сюжету спектакля, животные находились у себя дома. Затем приходит хозяин, видит дома беспорядок, устроенный животным, и выгоняет его. Растерянные коты и собаки отправились на помойку или остались на улице. Но их спасла «городская сумасшедшая» и увела к себе домой.

Акция прошла в форме иммерсивного театра – театра «с погружением». Зрители могли участвовать в спектакле и взаимодействовать с актерами с помощью «реквизита». Загримированных под котиков и собачек актеров можно было покормить колбаской, погладить или прогнать и подразнить. Спектакль в прошел в недостроенном баре «Корсар». Это символизировало то, что выгнанные животные уходят в никуда. И кормятся на свалке, которую представляла фотозона. 

Играли в спектакле непрофессиональные актеры, которые учились в актерской школе Ирины Купченко и Оксаны Машинковой.

«У меня дома есть кошка, и я не представляю, что она должна сделать, чтобы я ее выбросила. Даже если она что-то разобьет или испачкает», - говорит «кошка» Ольга Лето.

«У меня дома кошка и овчарка. И порядок у меня примерно такой же, как и тут, - шутит Dj Vova. – Но для меня важнее живое существо, чем плинтуса и обои».

Чипирование – это введение под кожу животного особого микрочипа, на котором содержится информация о животном и его владельце. Также можно клеймировать любимцев, нанося особую татуировку. Затем создаётся общереспубликанская база животных, информация в котором помогает во многих ситуациях.

Во-первых, это упрощает поиск животного, если оно потерялось. Хозяев по базе можно оперативно найти, сейчас на это уходят дни, пока животное находится в СпецАвтоХозяйстве. Во-вторых, это поможет государству тратить меньше средств на содержание собак, находящихся в САХе.

В-третьих, недобросовестных хозяев можно будет привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными в случаях, если оно было брошено или убито.

Кроме того, уменьшатся случаи воровства породистых животных. А если уличное животное укусило человека, по информации в базе легко узнать, какие прививки были у животного, и какие вещества стоит ввести пострадавшему от его укуса.

В Гродно недавно прошла еще одна акция в поддержку чипирования и клеймирования домашних животных. Зоозащитники из Гродно сделали антикалендарь и отправили его правительству. На двенадцати страницах бездомные собаки из приюта «Преданное сердце» рассказывают об архитектурных памятниках Гродно и о своей жизни.

Антикалендарь отправили в беларусское правительство, чтобы повлиять на скорейшее принятие Закона об обязательном клеймировании или чипировании.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.