Пожар около ЧАЭС локализован, радиационный фон в норме

Эксперты уверяют, что пока причин для беспокойства нет. 

Около полудня вторника в Службу спасения Киевской области поступило сообщение о пожаре отдельными очагами на трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща", пишет Сегодня.

Как сообщает пресс-служба ГСЧС, к тушению пожара привлекли 182 человека и 32 единицы техники, вертолет Ми-8 с водосливным устройством, "Еврокоптер" и два пожарных самолета АН-32 П.

После обеда чрезвычайники осуществили первый сброс воды на очаг пожара. На место происшествия также прибыл личный состав Иванковского, Вышгородского и Бородянского районов Киевской области в составе 52 человек личного состава и 9 единиц техники.
О том, что сейчас происходит в зоне отчуждения рассказал в  своем Facebook исполняющий обязанности главы ГСЧС Зорян Шкиряк:
- Ситуация значительно улучшилась. Фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация на 100% контролируется.Ячеек открытого верхового огня практически не осталось. Кроме того, на значительной территории продолжается тление травы и сгоревших деревьев. С самого утра работает наша пожарная авиация и эффективно гасит остатки огня. Радиационный фон в норме, никаких угроз нет. Всем спокойно, никакой паники! Идет плановая работа. Все подразделения и техника ДСНС, привлеченных к тушению пожара в зоне отчуждения, находятся на месте и бесперебойно работают над дальнейшей локализацией. Оперативные службы каждый час сообщают мне о состоянии продвижения дел.
Белорусские службы такж говорят о том, что на радиационный фон в Беларуси пожар в чернобыльской зоне не повлиял.

Гринпис России говорит о том, что пожар прошел по торфянику в восьми километрах к западу от города Припять и может задержаться там надолго, выбрасывая большое количества дыма.
 - Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории, – говорит руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска. 
Однако начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов рассказал, что сейчас ветер южный, но он меняется на северо-западный, к тому же сегодня ожидаются обильные осадки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ситуацию вокруг возгорания на украинской территории Чернобыльской зоны и насколько это может быть опасно для нашей страны, Беларусскому зелёному порталу комментирует начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Анатолий Полищук.
 - На сегодняшний день, по сообщениям МЧС Украины, с которым у нас тоже есть связь, возгорание в Чернобыльской зоне локализовано. Повышения радиационного фона в связи с этим не наблюдается. Он в пределах тех величин, которые были до того, как начался пожар. И теперь, когда возгорание локализовано, естественно, превышений не обнаружено, — рассказал Анатолий Полищук. (читать далее)

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.