Предприниматель из Гродно держит отель для собак: насколько сложно создавать такого рода бизнес?

Просто ли организовать гостиницу для домашних любимцев и стоит ли вообще начинать дело? Павел Свирбутович из Гродно уже несколько лет пытается найти в городе хороший и недорогой участок под такой проект. Но пока вынужден принимать своих пушистых постояльцев в домике в небольшой деревне в 11 километрах от города, пишет «Беларусь Сегодня».

С Павлом Свирбутовичем, владельцем гостиницы для котов и собак, мы встретились в кафе в центре Гродно. К себе он не приглашает — в отеле идет ремонт и подготовка к новому сезону отпусков, постояльцев там нет.

Работа в этой сфере носит ярко выраженную сезонность, — объясняет мне Павел. — Услуга востребована, только когда горожане массово уезжают в отпуска. В Гродненском районе есть, кстати, ещё одна гостиница для животных — в деревне Зарица. Пожилая пара берёт на время домашних питомцев. Но на серьёзный уровень они не выходят. Работают от случая к случаю.

По образованию Павел ветеринар. Два высших образования. Окончил Гродненский аграрный, а недавно ещё и Витебскую ветеринарную академию по специальности «Хирургия». Отслужил в кинологической службе в пограничных войсках в Сморгони, в/ч 2044. Многому там научился — занимался курсами подготовки специальных собак для таможни, охраны и так далее.

С самого начала пытался организовать бизнес в частном доме, который остался в наследство от отца. Сейчас как вспомню, что там было, — диву даюсь. Как только туда люди своих животных отдавали? Но всё делал, как мог и как умел. Нашёл строительные материалы, инструмент и склепал сарайчики. И ведь пошли клиенты. Но однажды решил это дело прекращать — чисто по-человечески было неудобно перед соседями. Они не жаловались, но самому неприятно, когда пять-шесть собак вдруг начинают лаять на все голоса. Написал письмо в горисполком: «Могу ли я получить участок или неиспользуемое помещение под строительство зоогостиницы?» Мне ответили: «Участков по данному целевому назначению не сформировано».

После этого Павел решил действовать сам. Начал просматривать объявления о продаже домиков и бесхозных зданий, предлагаемых с аукционов. Тем не менее Свирбутович влез в долги и купил домик в 11 километрах от Гродно, в деревушке Путно.

— В моём случае всё очень сложно. Нет пока у нас в законодательстве такого понятия, как зоогостиница. Непонятно, сколько домашних животных я могу содержать на частном подворье в деревне. В городе, к счастью, такие нормы уже прописали. У нас ведь не так, как за границей. У них все, что не запрещено, можно, а у нас наоборот. А часто так хочется на свои вопросы услышать конкретные ответы.

Деревенский дом, который имеет статус гостиницы, разгорожен на несколько секций. На участке в 20 соток хозяин оборудовал 11 выгулов, 7 из которых — крытые. Отель может принимать более трёх десятков собак и кошек одновременно. Животные проводят на улице не менее 5–6 часов в сутки. Организовано двухразовое питание. Никаких полуфабрикатов и корма из пакетов. Только свежее мясо и крупы.

Хозяин уверен, что открой такой отель поближе к клиентам — и заказов станет в разы больше:

Моя практика содержания животных в городском доме показывает, что владельцы питомцев гораздо охотнее оставляют их именно в городе. Но здесь должна быть соответствующая санитарная зона, ведь проверяющие и без того придираются к каждой мелочи.

Павел долго сетовал на «замаскированность» бизнес-инкубаторов. Накипело. Многие его друзья тщётно обивают пороги в поисках государственной службы, боясь, что с организацией собственного дела ничего не получится. Многие из них вполне могли бы начать собственный бизнес. Они многое умеют делать. Но страх оказывается сильнее.

Директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Александр Пономарёв уверен: принципиальные моменты, которые должны помочь малому и среднему бизнесу развиваться и чувствовать себя увереннее, уже вошли в проект законодательных актов, направленных на раскрепощение деловой инициативы и проходящих сейчас общественное обсуждение.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.