Франция закроет 14 ядерных реакторов к 2035 году

Президент Франции Эммануель Макрон заявил о том, что Франция закроет 14 ядерных реакторов из 58 мощностью 900 МВт до 2035 год, передаёт Interfax.

«Что касается атомной энергии: к 2035 году мы отключим 14 реакторов мощностью 900 МВт. Этот процесс начнется в 2020 году, когда мы окончательно закроем два реактора АЭС Фессенхайм. Еще от четырех до шести реакторов будут отключены к 2030 году», - написал Макрон в Твиттере. 

На АЭС во Франции прогремел взрыв. Радиационный мониторинг в Беларуси переведён в усиленный режим

Бывший президент Франции Франсуа Олланд планировал закрытие половины действующих АЭС до 2025, теперь этот срок увеличился еще на 10 лет, пишет recyclemag.ru

Сейчас Франция получает около 75% электроэнергии от 19 атомных станций. Здесь действуют 58 промышленных ядерных реакторов суммарной мощностью 63,1 ГВт. Президент пообещал масштабный переход на возобновляемые источники энергии.

Однако местные жители не согласны с дополнительными затратами на экологические инициативы. Больше недели во Франции продолжаются протесты против роста цен на дизельное топливо и бензин. По планам правительства, повышение цен должно способствовать отказу жителей от дизельных автомобилей. 

***

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС.Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. Учитывая все эти факторы, участники БАЯК требуют остановки строительства Беларусской АЭС и пересмотра связанных с ней решений с должным участием общественности, как того требуют международные обязательства и законодательство Республики Беларусь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: [Р]еволюция для Беларуси: можно перейти на возобновляемую энергию к 2050 году, закрыв АЭС к 2040


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.