----- Account: greenbelarus.info -----

В Гродненском районе восстановлена почти половина леса, пострадавшего от июньского урагана

От урагана, случившегося 17 июня этого года, в Гродненском районе пострадало около 70 га леса. Сейчас активно идет восстановление поврежденного леса. О том, как это происходит, рассказал «Перспективе» директор Скидельского лесхоза Анатолий Бумбуль.

29.12.2016 Жывая прырода Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: perspektiva-info.by

Всего от разгула стихии пострадало порядка 70 га леса, – отметил Анатолий Бумбуль. – Порядка 60% от этой площади пришлось на Скидельское лесничество, 30% – на Лунненское, 10% – на все остальные. На этой территории оперативно велась заготовка. Всё без потерь было убрано к 1 сентября, а это порядка 16 тысяч метров кубических древесины.

Сегодня удалось восстановить около 30 га. По финской технологии, помещая саженцы в грунт с земляным комом и нужными деревцу микроэлементами, высадили 80 тысяч елей, сосен и берёз. В 9 теплицах лесхоз выращивает 200 тысяч саженцев елей и сосен с закрытой корневой системой. Ещё часть деревьев закупается дополнительно. В итоге ежегодно в лесу становится на полтора миллиона больше новых саженцев.

К нам не раз обращались неравнодушные жители Скиделя и окрестностей, которые были обеспокоены судьбой березовой рощи, расположенной неподалеку от деревни Песчанка, – рассказал директор. – Она очень сильно пострадала во время летнего разгула стихии. В нынешнем году ее не восстанавливали, но весной 2017-го там уже появятся как молодые березки, так и другие деревца. В этот же период завершим высадку и на оставшихся площадях.

После урагана в лесу остаются деревья с разной степенью повреждённости. Причём то, что дерево не жилец, сразу может быть и незаметно. Но надрыв корневой системы, к сожалению, приводит к засыханию дерева через год-полтора. Если повреждённых деревьев слишком много, то приходится проводить сплошную рубку участка леса. Труд работников лесхоза сейчас на 55% механизирован. В июле, кстати, специалисты из лесопункта «Озеры» ездили на Минщину помогать коллегам устранять последствия сильного ветра.

Интересно, что примерно половину поваленной древесины удаётся использовать в хозяйстве, например, на дрова и щепу. Деловая древесина используется как в Беларуси, так и продаётся Польшу, Литву, Румынию и Китай. Полученная таким образом на территории Скидельского лесхоза древесина уже реализована.

Падзяліцца: 29.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.