«Зелёные» итоги на Гродненщине: Что мы теряли и находили в 2016 году

Гродненский Зелёный портал собрал самые интересные и важные события с нашей точки зрения, которые происходили на Гродненщине в уходящем году. Мы катастрофически теряем деревья, но начали восстанавливать одно из болот. Проехаться на внедорожнике по болоту развлечения ради в следующем году будет гораздо сложнее благодаря дополнению к закону. По Гродно прошёлся невиданный ураган, но мы вышли на акцию «Адновім лясы разам!» Ещё в Гродно впервые судили человека за жестокое обращение с животным. Было очень много чего - вспоминайте вместе с нами.

29.12.2016 Экалогія горада Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: pixabay.com, собственный архив

Восстановление болота и разгул стихии

В заказнике «Озёры» начали восстанавливать болото Святое. Некогда большое и уникальное болото общей площадью 3835 га было осушено. Начиная с 1964 года на месторождении выработали 2978 га. А недавно на Святом болоте выбрали участок, который начали заболачивать в рамках международного проекта. Как выглядит этот процесс, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Ещё одно болото Гродненщины стоит отметить в уходящем году: болото Дикое внесено в список водно-болотных территорий, охраняемых Рамсарской конвенцией, и получило статус водно-болотного угодья международного значения. Таких болот, как Дикое, в мире только четыре. Расположенное на водоразделе Балтийского и Черного морей, оно является одним из крупнейших в Европе низинных болот мезотрофного типа, сохранившихся в состоянии, близком к естественному.

В конце 2015 года на Гродненском Зелёном портале вышла резонансная статья о международном соревновании трофи-рейд «Паплавы», автомобильная трасса котрого проходила по болоту в Щучинском районе. Весной этого года защитников природы шокировал репортаж с тест-драйва внедорожников по болоту в республиканском заказнике “Белый мох”. История с тест-драйвом внедорожников на болоте подтолкнула внести коррективы в документ, предусматривающий изменения в некоторые природоохранные законы. Вместе с общественностью специалисты Минприроды дополнили Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» статьёй 54-1. В 2017 году это дополнение вступает в силу. Оно позволит положить конец развлечениям, приносящим вред особо охраняемым природным территориям.

Фото holiday.by

Однако с экскурсией на беларусские болота наведываться можно. Гродненщину болотным краем назвать сложно, но всё-таки у нас есть что посмотреть. Про болотный туризм в нашем регионе мы расспрашивали кандидата биологических наук Олега Созинова.

17 июня по Гродненщине прошёлся ураган: сотни фото поваленых деревьев и других разрушений в Гродно и области обошли соцсети. Вообще летние ураганы в уходящем году нанесли лесному хозяйству страны колоссальный урон, в общей сложности буря «наломала дров» на площади 15,1 тысяч гектаров. Специалисты говорят, что таких повреждений наше лесное хозяйство ещё не знало.

Мы теряем деревья, в том числе уникальные

В городе продолжают уничтожать деревья. Из очень обидного в этом году – спилили каштан Элизы Ожешко. По словам краеведа Игоря Лапехи, почти 150-летний каштан можно было спасти, специалист не раз обращал внимание властей и общественности о необходимости спасать уникальное дерево.

А весной в парке Жилибера срубили старый ясень, из которого даже собирались сделать памятник. Но про эти планы работники «Зеленстроя» не знали. Сам председатель горисполкома Мечислав Гой обещал, что дерево останется. Но, кажется, «Зеленстрою» его слова не указ…

Больших вековых деревьев не досчитался и Островец, где спилили два дуба на месте будущих газопровода и транспортной развязки.

Из оптимистичного — Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Национальной академии наук запустил проект по выявлению самых старых и необычных деревьев. Беларусские учёные с 2016 по 2018 годы посчитают и оценят состояние деревьев-долгожителей и составят базу данных. Первой было решено исследовать Гродненскую область. Во время поездки в октябре по Принёманью сотрудники института нашли уникальные растения, которым будет присвоен статус памятников природы.

Как бы нашли шакалов

В сентябре буквально все написали о том, что в Берестовицком районе нашли выводок шакалов. Ранее этот вид животных в Беларуси замечен не был. Но после тщательной экспертизы головы животного в лабаратории НАН выяснилось, что найденный «шакал» — волк.

Складывается мнение, что в этом году участились ДТП с участием животных. Но точные цифры Гродненская ГАИ будет иметь только в январе.

В нынешнем году началась реконструкция автомагистрали М6. В проекте также предусмотрены переходы для парнокопытных и земноводных, чтобы решить проблему выхода животных на дорогу.

При реконструкции этой автомагистрали в Щучинском районе ботаники пересадили краснокнижники подальше от дороги, потому что её расширение в этом местности затрагивало популяции уязвимых видов, включённых в Красную книгу Республики Беларусь.

В Гродно впервые судили человека за жестокое обращение с животным

Суд признал виновной жительницу Луцковлян в жестоком обращении с собакой. Семья взяла дворняжку Лори в приюте и довела её до истощения. За жестокое обращение женщина получила штраф в размере 20 базовых единиц. Это первый случай в Гродно, когда человека наказывают за издевательство над животным, и второй – во всей республике.

Родителей услышали: в городе открыли экосад и организовали веган-меню

16 сентября после ремонта в Гродно открыли первый энергоэффективный сад. Благодаря реализации проекта ЕС-ПРООН «Энергоэффективность в школе» в яслях-саде №45 утеплили стены, заменили окна, установили солнечные коллекторы и модернизировали оборудование на кухне.

Две гродненские мамы создали единственный в Беларуси экологический мини-детсад. В качестве обучающих игрушек там максимально используются природные материалы, а в своей работе девушки стараются совместить “лучшие традиции системы Монтессори, Вальдорфской педагогики, принципы осознанного родительства и понимание необходимости бережного отношения к природе”.

ecoidea.by

В одной из гродненских гимназий школьникам предложили вегетарианское меню: на обед есть несколько вариантов. Детям, кажется, понравилось.

Веган-бар, «Зелёный Дозор» и закрытие букинистического отдела

В самом начале 2016 года в Гродно открылось и первое веган-кафе. В «Nesterka bar» предлагают фалафель и веганские бургеры. И, наверное, больше нигде не встретить в городе места, где бы к кофе предлагали соевые сливки. Бар стал модным тусовочным местом, правда, скорее «для своих».

В этом же баре весной презентовали открытие в Гродно первого специализированного магазина «Продукты для здоровья».

В уходящем году из-за нерентабельности закрыли последний в городе букинистический отдел, который работал в книжном магазине «Книги» по ул. Горновых.

На Фолюше в долине Лососянки снесли дачные домики и гаражи, которые жители там возвели без разрешения. Городские власти заявили о планах организовать там зону отдыха. В свою очередь краеведы и историки предлагают построить в долине Лососянки «Кунштат», или «Чудесный город».

Весной в Гродно заработала инициатива «Зелёный дозор». По словам координатора Елены Майсюк, движение создавалось, чтобы информировать людей, как решать экологические проблемы и предпринимать реальные действия по их устранению. Сегодня на счету Гродненского Зелёного дозора немало акций, обращений и консультаций, присоединяются новые волонтёры.

В городе возник свой брендовый экочай, который презентовали специально ко Дню Святого Губерта и 20-летию аптеки-музея в Гродно. Новая коллекция травяного чая «Гарадзенская гарбата», состоящая из трёх линеек, позиционируется как полностью натуральная и экологичная.

В центре Гродно впервые замерили качество воздуха и уровень шума. Эксперимент проводился на улице Кирова в рамках Всемирного дня без автомобиля. По итогам замеров всего за час перекрытия улицы Кирова уровень вредных выбросов уменьшился на треть в сравнении, когда замеры делали в час пик. Это стало ещё одним аргументом в пользу того, чтобы разгрузить центр города от машин и сделать его пешеходным.

Плохое качество воздуха в Гродно связывают именно с интенсивным транспортным движением, ведь именно у нас самое большое количество авто на душу населения.

В 2016 году у всех на слуху была атомная энергетика

В апреле вся страна вспоминала аварию на Чернобыльской АЭС, которая произошла 30 лет назад. В Гродно к грустной дате были также приурочены разные мероприятия.

Эту аварию вспоминали много раз и в связи со строящейся Островецкой АЭС, на которой в нынешнем году дважды произошли нештатные ситуации с новым корпусом для будущей станции. Инцидент с первым корпусом реактора произошёл на стройплощадке БелАЭС 10 июля: во время пробной тренировочной установки 330-тонный агрегат сорвался и упал. По требованию Беларуси российская сторона заменила повреждённый корпус. 

Нештатная ситуация произошла во время транспортировки и нового корпуса для реактора БелАЭС: «6 декабря 2016 года во время выполнения маневровых операций на станции Славное Беларусской железной дороги произошло в негабаритном месте незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза (корпуса реактора для Беларусской АЭС) об опору контактной сети. Повреждений на корпусе реактора не выявлено», - сообщается на официальном сайте БелАЭС.

Туризм

Главная туристическая новость этого года – Гродно и Августовский канал стало возможным посещать иностранцам без виз. Несмотря на несезон, гостей из других стран к нам действительно стало приезжать больше. Чтобы закрепить успех, Гродненская область готовит предложения по расширении безвизовой зоны – например, через железнодорожное сообщение. Пока приехать в Гродно без визы на поезде невозможно.

Гродно и дальше активно развивает велодвижение. Климат меняется, зима теплеет и всё больше велосипедистов ездит на велосипеде в межсезонье.

Есть улучшения в плане велоинфраструктуры: в том числе благодаря усилиям «ВелоГродно» в городе число велопарковок увеличилось до 200. На онлайн карте Гродненского облисполкома нанесено и больше 20 велодорожек в городе. Однако фактически настоящих велодорожек в городе всего две.

Есть надежда, что развитием велоинфраструктуры в Гродно заинтересуются на самом верху: председатель горисполкома Мечислав Гой вместе с велоактивистами и журналистами проехал по городу 25 км по самым проблемным местам.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.