В Беларуси появился интернет-ресурс с информацией о химии в товарах

Chemicals.ecoidea.by – интернет-ресурс, на котором потребитель может найти информацию о потенциально опасных химических веществах в продуктах и товарах потребления. Автор этого ресурса - учреждение "Центр экологических решений". На сегодняшний день работает бета-версия информационной базы.

В базе на данный момент имеется информация примерно о 50 веществах, но база будет пополняться. Описание вещества будет даваться как в научно-популярной форме, доступной для обычного потребителя, так и в более детализированной, предназначенной для специалистов. С помощью поиска потребитель может найти как описание конкретного вещества, так и перечень потенциально опасных веществ в интересующем его  товаре.

Сегодня существуют сотни тысяч химических веществ, влияние которых на людей и природу до конца не изучено. При одновременном использовании нескольких химикатов отследить их воздействие еще сложнее. Только в Европейском союзе зарегистрировано и используется более 140 тысяч химических веществ.

Практика показывает, что многие из нас не задумываются о том, что в товарах ежедневного применения — посуде, игрушках, бытовой химии — могут содержаться, в том числе, токсичные вещества, — рассказывает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.Нередки случаи, когда выясняется, что то или иное разрешенное к использованию вещество токсично и может оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в особенности на здоровье детей. Процедура запрета на использование вещества непростая и требует времени, однако все это время вещество продолжает использоваться при изготовлении товаров. Именно поэтому важно знать, какие вещества относятся к категории потенциально опасных в разных странах, использование каких веществ вызывает опасения учёных и исследователей. Вещество может быть не запрещено в Беларуси, но ограничено в какой-то другой стране или наоборот. Информационная база позволит делать осознанный выбор при покупке, а также корректировать свое поведение — например, ограничивать доступ детей к определенным товарам.

Создатели информационной базы просят пользователей присылать свои предложения по улучшению её работы на адрес электронной почты info@ecoidea.by.

Также стоит учитывать, что одно и то же вещество может быть запрещено в одной стрне, но разрешено в другой, либо могут быть разрешены разные его концентрации. Все это зависит от экономики, законодательства, уровня научных исследований каждой конкретной страны.

Важно также понимать, что иногда крупные международные производители могут использовать практику двойных стандартов. Это значит, что свои товары для стран с жёстким регулированием химических веществ делают более безопасными и дорогими, а для других стран могут использовать более дешевые и зачастую менее безопасные материалы,комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. — Важно, чтобы у потребителей было достаточное количество доступной информации о влиянии веществ на здоровье, об ограничении их использования в разных странах.

На сайте потребитель может получить и рекомендации по оптимального выбору товаров,  узнать про безопасные альтернативы потенциально токсичным веществам.

Данная деятельность осуществляется в рамках проекта "Химикаты в товарах: доступность информации для общественности» учреждением "Центр экологических решений" (Беларусь) совместно с детско-юношеским центром "Gutta club" (Молдова). Данный проект финансируется правительством Швеции посредством проекта "SECTOR" Регионального экологического центра для Центральной и Восточной Европы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.