Неман считается одной из самых чистых рек в Беларуси, но свою долю загрязнений в Балтику тоже несёт

В Минске прошёл Международный семинар по трансграничному управлению водными ресурсами в восточной части Балтийского бассейна, объединивший представителей научного сообщества, общественных организаций и госорганов из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Швеции. Специалисты разных стран озабочены состоянием Балтийского моря, которое интенсивно «цветёт» не первый год. В Беларуси свои воды в Балтийское море несут Западная Двина, Нёман, Западный Буг и их притоки. Нёман и Западную Двину можно считать одними из самых чистых рек в Беларуси. Однако представители общественности считают, что рано радоваться: проблемы с загрязнением Немана есть, пишет сайт Центра экологических решений.

Балтийское море «задыхается»

Сегодня специалисты разных стран озабочены состоянием Балтийского моря, которое интенсивно «цветёт» не первый год. Если не позаботиться о Балтийском море, может случиться катастрофа, по масштабам сравнимая с катастрофой Аральского моря, отмечает исполнительный директор «Коалиции «Чистая Балтика» Михаил Дуркин.

Сегодня Балтийское море «задыхается» от чрезмерного количества цветущих водорослей, нехватки кислорода в воде, из-за этого гибнут морские организмы, в том числе рыбы.

 lsm.lv

Несмотря на то, что Беларусь не имеет прямого выхода к морям, это вовсе не означает, что мы не влияем на них.

Бассейн Балтийского моря пронизан капиллярами рек, несущими воду, в том числе из Беларуси. Именно поэтому природоохранная деятельность, устойчивое управление водными ресурсами важны не только в прибрежной зоне, но и в других регионах, — отмечает Михаил Дуркин.

Михаил Дуркин. Фото Татьяны Кузнецовой

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов акцентирует внимание на том, что у нас есть и другие связи с Балтийским морем. Например, в беларусские реки на Гродненщине на нерест приходит лосось.

Нам очень важно сотрудничать по вопросам охраны и устойчивого управления водными ресурсами как межсекторально, так и странами, — говорит он.

Неман — одна из самых чистых рек, но есть проблемы с химическим загрязнением

В Беларуси свои воды в Балтийское море несут Западная Двина, Нёман, Западный Буг и их притоки. Среди них, по данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, наиболее подвержена антропогенному влиянию река Западный Буг, в частности трансграничный участок реки относится к проблемным уже на протяжении долгих лет. Это связано чаще всего с избытком биогенных и органических элементов: фосфат-иона и показателем химического потребления кислорода. Подобные проблемы испытывают и притоки Западного Буга – реки Мухавец и Лесная.

Распределение водных бассейнов в Беларуси. Источник схемы incopolis.livejournal.com/258004.html

Нёман и Западную Двину можно считать одними из самых чистых рек в Беларуси. Раньше лидировал Нёман по количеству самых чистых водных объектов, но в последние годы – Западная Двина, — уточняет начальница отдела информационно-аналитического отдела мониторинга поверхностных вод Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Богодяж.

Судя по природе загрязнений, причиной снижения качества воды становятся обычно сточные воды и поверхностный сток, отмечает она. Влияние оказывает также изменение климата: например, в 2015—2016 годах наблюдалась аномальная жара, отсутствие достаточного количества осадков, что привело к падению уровня воды ниже исторических минимумов и, соответственно, сказалось на качестве воды.

Следить за состоянием водных объектов Беларуси можно на сайте rad.org.by

Однако представители общественности считают, что рано рисовать идеалистичную картинку. Например, инициативная группа эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» исследовала бассейн Нёмана и выявила три ключевые проблемы реки.

Первая — химическое загрязнение. Вода довольно грязная на участке ниже Гродно, оно и объяснимо: областной центр с крупными предприятиями, жилищно-коммунальной сферой становится источниками загрязнителей.

Наблюдает аммонийное загрязнение: в 2014-м году на притоках реки оно было выявлено в 17 процентах проб, 2012-м – в 52 процентах. Мы обнаружили также нитритное загрязнение, загрязнение нефтепродуктами. Зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций фосфатов на всём контролируемом участке реки — в 70-ти пунктах: от деревни Николаевщина Столбцовского района Минской области до деревни Привалка Гродненского района Гродненской области, — делится данными исследований председатель «Неруша», преподаватель Барановичкого государственного университета Владимир Зуев.

Неман замёрз. Фото Елены Майсюк

Вторая проблема — сильная зарегулированность стока плотинами, в том числе на притоках Нёмана. Хотя пруды задерживают биогены, выполняя очистительную функцию, но, с другой стороны, могут переполняться из-за ливней. Это приводит в размыву водосборной площади, что является проблемой. Часть плотин осталась с советского времени, и они не всегда технически исправны, часть — построена бобрами-«трудоголиками», которых очень много в Беларуси.

Третья проблема – состояние биоразнообразия. Многие притоки Нёмана — это лососевые и форелевые реки. Ручьевая форель, которая живёт в Беларуси, — хороший индикатор качества воды. Следовательно, вид исчезает в тех местах, где вода грязная, отметил Владимир Зуев.

Чистая Балтика начинается с отказа от агрессивной бытовой химии

Безусловно, на состояние воды оказывают влияние погода и климат. Не последняя роль у государства, которое формирует природоохранную политику. Однако каждый из нас может внести свой вклад в решение проблемы. Например, попробуйте полностью отказаться от порошков с фосфатами и агрессивной бытовой химии. Отдавайте предпочтение косметике и средствам гигиены без микропластика. Участвуйте в акциях по уборке мусора около водоёмов, например, в ежегодной инициативе «Зробім!». Если видите несанкционированный сброс отходов в водоёмы от предприятий или ферм, а также нелегальные свалки мусора, заносите информацию на сайт Watercontrol.by или сообщайте по телефону +37517 237 40 70.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.