Хотите приобрести дачу? Сколько денег готовить и на что обратить внимание при покупке

В наше время полностью уверенным в качестве продуктов можно быть только в том случае, если вы вырастили их своими руками, считают многие. И в каком-то смысле они правы. Вот только в распоряжении горожанина, не желающего полностью менять свой быт на сельские реалии, есть, пожалуй, только пару квадратных метров подоконников и балкона. На год себя экологически чистой едой в этих условиях  не обеспечишь. Остается вариант с приобретением земельного участка. 

На собственном куске земли можно разбить огород и на практике постигать премудрости органического земледелия – без химии и ядов. Впрочем, даже если не ставить перед собой цель обеспечить семью натуральными продуктами, польза для здоровья от отдыха на свежем воздухе сама по себе достаточный аргумент в пользу дачи.

Гродненский зелёный портал решил узнать, во сколько обойдется покупка участка земли около Гродно человеку, желающему попытать свои силы на стезе земледелия.

Критериев, по которым определяется привлекательность участка для потециальных покупателей, а значит и цена, на самом деле немало. Это и живописность места, и наличие городского транспортного сообщения, близость к городу, коммуникации, постройки на участке, свет, газ, вода…. Причем отдельно рассматривается наличие воды для полива (которая, как правило, сезонная и отключается на зиму) и питьевой воды (владельцы некоторых участков в качестве одного из преимуществ называют наличие поблизости родников).

Например, дача в популярной местности (около озера Юбилейное), с возможностью добраться туда на автобусе или маршрутке, с миниатюрным домиком и погребом, круглогодичным электричеством и сезонным водопроводом, лесными угодьями вокруг обойдется в 160 миллионов рублей. За дачу с немного большим по размеру и гораздо более благоустроенным домиком, с такими же условиями в плане воды и электричества и автобусной остановкой в минуте ходьбы, с аккуратной территорией, где растут садовые деревья, хотят уже сумму в эквиваленте 25 тысяч долларов. Цены на участки с домиками очень разные, как и сами участки, но участков стоимостью меньше 8 тысяч долларов в объявлениях о продаже мы не нашли. К слову, желающие приобрести дачные участки считают эти цены завышенными и в ответ предлагают суммы в полтора-два, а то и три раза меньше заявленных хозяевами.

Участки без домика можно приобрести по куда более низкой цене. Так, обычный участок без растительности и коммуникаций, но в красивом месте около леса и озера продается за 60 миллионов. За меньший по размеру участок, но с водой и светом, просят 4 с половиной тысячи. В среднем, цены на участки без домиков варьируются от 3 до 10 тысяч в зависимости от условий. Впрочем, в некоторых случаях цифры доходят и до более чем 20 тысяч долларов.

Варианты подешевле можно найти, обратившись в Гродненский райисполком. Как сообщает «Гродненская правда», на 1 марта в 33 садоводческих товариществах Гродненского района более тысячи земельных участков были свободны. Как правило, это удаленные от города на 12-40 километров участки без коммуникаций. Больше всего их в СТ «Гарант» (в районе деревни Гривки, 12 километров от города ), СТ «Кабачок» (Бояры, 22 км от города), Приволье (Ратичи, 21 км) .

На некоторых участках есть возможность провести газ, но следует помнить, что за 27 миллионов рублей вам его проведут до фундамента, а дальнейшие заботы – дело хозяина, пишет «Гродненская правда». Не стоит забывать и о коммунальных тарифах, которые намного выше, чем в жилом фонде.

На какие еще мелочи нужно обратить внимание, чтобы впоследствии не пожалеть о покупке? Мы подготовили советы, которые помогут не ошибиться с покупкой дачи вашей мечты.

Площадь, расположение и цена, безусловно, главные критерии при принятии решения о покупке, именно они в первую очередь бросаются в глаза. Но есть ряд нюансов, о которых в суете можно просто забыть, но которые способны впоследствии испортить всю радость от приобретения.

  1. Неузаконенные дачные застройки встречаются достаточно часто, в итоге дом может просто не иметь разрешительных документов.
  2. Обратите внимание на документ, подтверждающий право собственности на дачу человека, у которого вы покупаете участок. Приобрести дачу у того, кто не является ее собственником нельзя. Проверьте наличие всего необходимого пакета документов.
  3. Изучите, насколько точно в документах определены границы дачного участка, чтобы потом не воевать с соседями за каждый спорный метр.
  4. Уточните, возможно ли провести на участок отсутствующие коммуникации. Бывает так, что на участок технически невозможно провести, например, воду.
  5. Решите, для чего вам дача, и выясните целевое назначение вашего будущего участка. Если вы хотите жить в загородном доме постоянно и оформить в нем регистрацию по месту постоянного жительства то вам нужно покупать участок, предназначенный по документам  «для строительства и обслуживания жилого дома». Если вы собираетесь выращивать на участке овощи и фрукты, то ищите участок «для ведения коллективного садоводства и огородничества», на котором необязательно возведение дома. Если же вы собираетесь засеять участок травкой и выезжать туда с целью позагорать и отдохнуть около гриля, то приобретайте участок «для дачного строительства», где обязательно строительство дома, а перекопкой земли под грядки можно пренебречь.
  6. Обговаривайте с продавцом и фиксируйте на бумаге все вопросы, вплоть до того, переходит ли к вам вместе с участком любимая яблоня прежнего хозяина или выращенная им грядка с морковкой. Известны случаи, когда предметом спора становились растущие на даче плоды – обе стороны считали, что имеют на них право.
  7. Постарайтесь разузнать, не планируется ли в ближайшее время в окрестностях вашей дачи возведение какого-нибудь хозяйственного объекта. Например, животноводческой фермы, способной загрязнить воду и воздух вокруг себя. Или как, например, в Минской области, где на 2016 год запланировали создание 2 мусорных полигонов возле деревень Ваньковщина (Пуховичский район) и Дубовляны (Минский район). Цены на участки в той местности резко пошли на спад.  

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.