Сознательная мода: арендовать джинсы или взять их в библиотеке?

Анна Авузяк, совладелица ателье Soulmates с индивидуальным пошивом не всегда была сознательным потребителем. Как для многих успешных девушек заграничный шопинг с покупкой миллионов футболок в H&M был для неё почти незаменимой радостью, как и возможность менять наряды каждый день и выглядеть разнообразно, пишет портал The Devochki.

Но две реальные истории из СМИ поменяли её взгляд на моду. Первая – это обрушение ветхого здания фабрики Rana Plaza в Бангладеше, на которой шились вещи для Benetton, C&A, Primark и других брендов. В тот день погибло более тысячи человек. На основе этого случая сняли фильм «Реальная цена моды», а компании 2 года выплачивали компенсации пострадавшим.

Вторая история – записки «Forced to work exhausting hours», которые обнаружили на своих новых вещах покупатели бренда Primark. Это был крик о помощи несовершеннолетних работниц швейных цехов Бангладеша и Камбоджи.

С этого момента Анна увлеклась идеей sustainable fashion – сознательной моды, основной принцип которой – не навреди. Ведь обратная сторона нашего растущего пристрастия к вещам – огромное количество отходов модной индустрии. На снижение количества этих отходов,а  также потребляемых ресурсов при производстве одежды, направлена основная идея sustainable fashion – каждый предмет одежды должен быть надет минимум 30 раз перед тем, как быть выброшенным. Из этого следует, что все предметы гардероба должны быть любимыми.

Возможно ли это даже для белой футболки из масс-маркета, не говоря уже о качественном пальто?

Так родилась идея ателье Soulmates, где будут шиться не стандартные пальто, а только те, которые будут желанными для людей. Ведь чтобы носить пальто несколько лет (а для качественной вещи это не проблема), в него надо буквально влюбиться. А для эторго нужно совместно с портным реализовать все требования и желания к вещи, начиная от оттенка ткани, заканчивая деталями. Это непросто. Но в результате лишние вещи перестают попадать в  гардероб, заменяясь стопроцентно нужными и качественными – другие купить рука больше не поднимается.

В Европе сознательная мода – ключ к успеху для небольших брендов. По её основам , фламандский институт моды разработал онлайн-гид для начинающих предпринимателей Close The Loop, подсказывающий, как с помощью повторного использования превратить цепочку «ресурсы – производство – потребление – мусор» в замкнутый цикл.

Голландский бренд MUD Jeans успешно применяет принципы устойчивой моды, предлагая брать свои джинсы в аренду. За первоначальный взнос в 20 евро покупатель может носить новые джинсы 30 дней, а затем поменять на другие или платить дальше по 7,5 евро в месяц и носить прежние. Такая система предполагает высокое качество вещи, так что покупатель в выигрыше. Производители также не в убытке. Возвращенные джинсы «апгрейдят» новым декором и отправляют в винтажный отдел. Изношенные вещи перерабатывают, чтобы произвести из вторсырья новый деним.

Еще один способ реализации принципа «покупать, не покупая», – модные библиотеки в Париже, Амстердаме и Антверпене. Приобретая абонемент в библиотеку, вы получаете возможность взять на 2 недели дизайнерскую одежду и аксессуары, правда, не более 3-4 за раз. После возвращения одежда отправляется в химчистку, а  затем снова в библиотеку.  Это отличная возможность покрасоваться в концептуальных вещах, не особа напрягая кошелёк и окружающую среду.

Так устойчивая мода может стать успешной бизнес-моделью и шагом к ежедневной сознательности, когда вещизм и погоня за постоянно устаревающими трендами перестаёт быть интересной для продвинутой современной личности.  


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.