Специалисты определили, от чего пострадала рыба в акватории Гродненского водохранилища

Рыба в акватории Гродненского водохранилища пострадала от инфекционного заболевания. Для людей оно не опасно, пишет «Гродзенская праўда».

В начале июня рыбаки около посёлка Свислочь Гродненского района заметили погибшую рыбу весом от трёх до пяти килограммов, которую прибило волной к берегу водохранилища Гродненской ГЭС. Ситуацию взял под контроль областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Было проведено совместное обследование территории со специалистами областной лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды и Гродненской районной ветеринарной станции, отобраны пробы поверхностных вод и погибшей рыбы.

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, по результатам проведенных исследований установлено, что физические параметры поверхностных вод (кислород, температура) находятся в пределах нормы, концентрация нормируемых веществ не превышает предельно допустимых значений.

При клиническом обследовании биологического материала на теле рыбы выявлены глубокие кратерообразные геморрагические язвы, рубцы синевато-фиолетового цвета. Эти симптомы характерны для инфекционного заболевания рыб семейства карповых – аэромоноза карпа (краснухи и геморрагической сентицемии). При микроскопии соскобов с поверхности тела погибшей рыбы и её жаберных отростков выявлен возбудитель инфекции. При патологическом вскрытии кишечника рыбы опасных заболеваний для человека не выявлено.

Неясным пока остаётся: каким образом возбудители инфекции попали в акваторию водохранилища. Одна из рассматриваемых версий – занос их водоплавающими птицами.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.