Выбираем безопасный парфюм: важен не только запах, но и надписи на коробочке

Парфюмерия (духи, туалетная вода, одеколоны) могут быть причиной развития аллергических реакций, а также источником потенциально опасных химических веществ. Наносите парфюмерию только в хорошо проветриваемых помещениях.

30.10.2015 Грамадства Крыніца: Центр экологических решений Фота: beautylook.pro

По возможности, во время беременности и кормления грудью минимизируйте использование данного продукта. Исключите использование парфюмерии промышленного производства (даже детской) детьми. Особое внимание обращайте на содержание следующих товаров.

Дибутилфталат (DBP)

Дибутилфталат используется в составе различной парфюмерии (духи, туалетная вода, одеколон) в качестве растворителя. Однако у данного вещества наблюдается репродуктивная токсичность. Внимательно читайте состав парфюмерии, чтобы исключить использование дибутилфталата в составе вашей косметики (может быть обозначен также как DBP, Dibutyl phthalate).

Дибутилфталат запрещен к использованию в детских игрушках на территории Евросоюза (Directive 2005/84/EC). В США с 2009 года действует запрет на использование DBP в концентрациях выше 0.1% в игрушках и средствах ухода за детьми. Под игрушками понимаются товары, с которыми играют дети в возрасте до 12 лет. Под средствами ухода за детьми подразумеваются различные средства, предназначенные для ухода за детьми до 3 лет. Ограничения на использование DIDP распространяются только на те части товаров, которые могут войти в непосредственный контакт с ребенком, то есть на те части игрушек, которые ребенок может взять в рот.

Бензофенон

Бензофенон в парфюмерии используется в качестве фиксатора и усилителя аромата. Бензофенон обладает общей токсичностью для организма. Расценивается как потенциальный канцероген и вещество, нарушающее работу эндокринной системы. Проникает в организм через кожу, при вдыхании и через продукты питания.

Бензофенон оказывает влияние, в том числе, на окружающую среду, так как способен накапливаться в живых организмах. Вреден для водных организмов, поскольку оказывает неблагоприятное воздействие на воспроизводство и гормональные функции рыбы. Бензофенон способен попадать в воду из мест очистки сточных вод, свалок твердых отходов. Бензофенон внесен как канцерогенное вещество в список веществ Агентства по охране окружающей среды Калифорнии, являющимися канцерогенами либо веществами, нарушающими работу эндокринной системы (California EPA (California Environmental Protection Agency) OEHHA Proposition list 65). Также бензофенон внесен в Базу данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database).

Внимательно читайте состав парфюмерии, чтобы исключить использование бензофенона в составе вашей косметики (может быть обозначен как «diphenyleketone», «benzophenone», «BP», «diphenylmethanone», «phenylketone».). По возможности, во время беременности и кормления грудью минимизируйте использование данного продукта. Исключите использование парфюмерии для маленьких детей.

Нефть на коже, деньги за воду, компоненты для галочки — из чего состоит косметика?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.