Нужный проект! В садиках Гродно предложат учить детей экодружественности

Авторы идеи хотят в игровой форме учить детей сортировать мусор. Это поможет достучаться до родителей и повлиять на их экологическую культуру родителей и в целом на устойчивое развитие города. 

30.10.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Елена Ковальчук

 - Первый шаг – создать инициативную группу из представителей отдела образования и системы ЖКХ, а также экспертов-экологов, которым будет интересен проект. Я уже разговаривал с представителями ЖКХ, они поддержали идею, - рассказывает Гродненскому Зелёному порталу один из авторов инициативы Евгений Филимонов из организации «Экомониторинг». 

Если всё получится и программу создадут, её ждет согласование в отделе образования, и, возможно, внедрение. В будущем авторы идеи планируют включить эту программу во все дошкольные учреждения в обязательном порядке. 

Кстати, в Гродно уже есть детская экостудия «Ветка» для детей трёх-шести лет. Её создали две эконастроенные мамы – Римма Ушкевич и Татьяна Волощик. В «Ветке» проводят развивающие занятия и воспитывают детей по Вальдорфской педагогике – в идеях гармонии и экодружественности. Дети играют с природными материалами, высаживают растения и обучаются чтению, письму и математике в игровой форме. 

«Столько тепла и заботы, а главное обдуманный и холистический подход к обучению детей с заботой об окружающей среде», - говорят мамы об этом мини-садике. Экостудия присоединяется к экологическим акциям – например, «Час Земли» или «зелёный» Новый год.  

Проект по внедрению экообразования в детских садиках создали на Форуме креативных образовательных проектов в Гродно 21 октября. Он прошёл в рамках Недели устойчивого развития. Устойчивое развитие предусматривает удовлетворение потребностей нынешнего времени, при этом, не подвергая угрозе возможность последующих поколений удовлетворять свои нужды.

Концепция устойчивого развития была принята на Конференции ООН по развитию и окружающей среде в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Сегодня она нередко именуется «Всемирной моделью будущего цивилизации».

Есть 17 целей устойчивого развития. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты до 2030 года. Чтобы их достигнуть, должны объединиться правительства, частный сектор, гражданское общество и все жители Земли. При выполнении показателей улучшится не только экологическая обстановка, но и качество жизни каждого человека. Чтобы помочь достигнуть каждую из целей, экологи рекомендуют для начала рассказать о них знакомым.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.