Цена моды: фешн-индустрия создаёт 1,2 миллиарда тонн парниковых газов

К 2050 году фешн-индустрия будет потреблять четверть мирового ежегодного запаса углерода, об этом говорится в исследовании Фонда Эллек Макартур о вреде модной индустрии для окружающей среды.

Британский модельер Стелла Маккартни назвала моду невероятно расточительной и вредной для окружающей среды. Сейчас модный бизнес ежегодно создает около 1,2 миллиарда тонн парниковых газов при производстве одежды, пишет tass.ru.

В докладе отмечается, что менее одного процента использованных материалов в настоящее время перерабатывается в новую одежду. При этом каждую секунду один грузовик с вещами выбрасывается или теряется по пути в магазины. 

Авторы исследования назвали четыре шага по исправлению ситуации: поэтапный отказ от использования вредных веществ в производстве, увеличение срока службы одежды, изменение экономики и переход на создание вещей из переработанных материалов.

Кстати, шведский бренд «H&M» ранее выпустил коллекцию из переработанных вещей.

А супермодель Наталья Водянова стала лицом коллекции одежды «H&M» из переработанного пластика. Одежду для экоколлекции «Conscious Exclusive» создали из переработанных пластиковых отходов, которые собирали на берегах водоёмов.

Мы писали о том, как одеваться модно, недорого, а главное - экологично. Седует также знать, как выбрать безопасную одежду, которая не вредит природе и человеку

 

Учёные призвали запретить блёстки

У блёсток только одна функция — декоративная. Они используются в украшениях, одежде и косметике — от шампуней до теней для век — и серьёзно вредят природе. Об этом пишет Independent со ссылкой на недавние исследования.

«Я считаю, что блёстки должны быть запрещены, потому что это микропластик», — объясняет эколог Тризиа Фаррелли из Университета Мэсси в Новой Зеландии. Микропластик — это частицы менее 5 мм длиной, по сути труха, которая через реки и канализации попадает в океан, а оттуда в организм человека и животных.

Профессор Ричард Томпсон из Университета Плимута в Англии выяснил, что в трети выловленной у берегов Великобритании рыбы обнаружены частицы пластика. Химикаты, из которых сделаны блестки, могут провоцировать рост опухолей и неврологические заболевания, утверждается в статье, пишет knife.media.

По разным оценкам, в водах Мирового океана уже около 50 триллионов полимерных частиц. Ранее экологи подсчитали, что масса мирового пластика — 8,3 миллиарда тонн. Это больше, чем 25 000 небоскребов размером с Эмпайр-стейт-билдинг или миллиард слонов.
 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.