Прокуратура: в Гродненской области мало сортируют мусор, полигоны переполнены

Прокуратура Гродненской области проверила исполнение законодательства об обращении с отходами местными исполнительными и распорядительными органами, организациями жилищно-коммунального хозяйства и органами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Проверка установила: на территории области не в полной мере соблюдались требования о максимальном сокращении объемов отходов, предотвращении их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье граждан. 

В 2017 году не выполнены мероприятия Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы по сбору вторичных материальных ресурсов - заготовке отходов бумаги и картона, изношенных шин, стекла, полимерных отходов, отходов бытовой техники. Такая же негативная тенденция сохраняется и в 2018 году. 

В регионе открыты 11 сортировочных станций коммунальных отходов, но они задействованы недостаточно эффективно. Например,  КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов» загружено лишь на 46%. 

С превышением проектной вместимости эксплуатировались полигоны твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). Так, почти в 2 раза превышена проектная вместимость полигона «Озериско» Волковысского района и д.Липнишки, который помещен на баланс РУП «ЖКХ Островецкого района». 

Наиболее распространенное нарушение, связанное с несовершенством системы раздельного сбора отходов, - захоронение вторичных материальных ресурсов и строительных отходов на полигонах ТКО. 

На мини-полигоне «Забогонники» ГРУП «Скидельское ЖКХ» захоронен нефтесодержащий шлам, в связи с чем окружающей среде причинен ущерб. По требованию прокуратуры области в отношении указанного юридического лица начат административный процесс. 

На территориях ряда мини-полигонов нет водоотводных каналов, колодцев для сбора фильтрата, ванн с дезинфицирующим раствором.

Несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов выявлены в промышленных карьерах «Ищелно» и «Зеленая горка» Щучинского района. 

По результатам проверки в исполнительные комитеты, организации ЖКХ и  органы областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды прокуроры районов внесли 18 представлений, вынесли 6 предписаний. Прокуратура Гродненской области внесла представления в Гродненский облисполком и областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Зелёный дозор советует!

Что делать, если вы обнаружили несанкционированную свалку?

  1. Сообщите в письменной форме об обнаруженной несанкционированной свалке собственнику территории (организации, в ведении которой находится данная территория) и/или в местный исполком.
  2. Собственник территории и/или местный исполком обязаны обеспечить сбор и удаление отходов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.