Большой Барьерный риф потерял треть кораллов из-за «обесцвечивания»

Эксперты из университета Джеймса Кука бьют тревогу. Коралловая система погибает из-за «обесцвечивания», об этом пишет Би-Би-Си. По меньшей мере 35% кораллов в северной и центральной частях Большого Барьерного рифа у побережья Австралии уничтожены в результате так называемого «обесцвечивания».

31.05.2016 Вакол свету Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Крыніца: БЕЛТА Фота: Открытые интернет-источники

Специалисты в течение нескольких месяцев изучали состояние кораллов под водой и с воздуха. Согласно их итоговому заявлению, не менее 35% кораллов в северной и центральной частях Большого Барьерного рифа уже мертвы или медленно погибают.

«Обесцвечиванием» (или отбеливанием) эксперты называют процесс, когда кораллы лишаются цветных водорослей, являющихся для них источником кислорода и питательных веществ. Запускается этот процесс, когда вода становится слишком тёплой. Учёные говорят, что за последние 18 лет Большой Барьерный риф уже в третий раз сталкивается с сильным «обесцвечиванием», связано это с глобальным потеплением.

Восстановление цветных водорослей на кораллах может занять до десяти лет. А чтобы на месте погибших выросли новые кораллы, потребуется ещё больше времени.

Большой Барьерный риф - это красивейшее творение природы и гордость Австралии. Нет такого путешественника, который не мечтал бы увидеть собственными глазами эту достопримечательность. Большой Барьерный Риф является крупнейшим в мире коралловым рифом, который состоит из более чем 2900 отдельных рифов и 900 островов, простирающихся на более чем 2300 километров (1400 миль) на территории площадью около 344 400 квадратных километров (133000 квадратных миль). Риф расположен в Коралловом море, у берегов Квинсленда, Австралия.

Большой Барьерный Риф виден из космоса, являясь крупнейшим сооружением в мире, сделанным живыми организмами. Структура рифа состоит из миллиардов крошечных организмов, известных как коралловые полипы. Это поддерживает широкое разнообразие жизни, благодаря чему Риф был включён в список Всемирного наследия в 1981 году, а CNN выбрал его одним из Семи чудес природы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.