Читатели спросили, отвечаем: Почему сохнут сосны в лесном массиве в Гродно?

В редакцию Гродненского Зелёного портала обратился читатель с вопросом, что происходит с соснами в районе улиц Томина и Славинского. Специалисты лесного хозяйства рассказали, от чего может сохнуть сосна.

31.05.2018 Экалогія горада Аўтар: Елена Майсюк Фота: Елена Майсюк

Фото: под этой сосной весь зимний сезон лежала песчано-солевая смесь.

«Это общереспубликанский вопрос, с которым разбираются специалисты, — пояснили работники лесного хозяйства. Сосну может поражать, например, короед, корневая губка, влияет химия с полей, соль с дорог зимой. При потере смолы сосна слабеет и так же начинает сохнуть. Пример, массовая добыча смолы на гомельщине».

Посетители леса сами наносят ущерб соснам, смола вытекает и дерево слабеет

Деревья могут сохнуть из-за нехватки воды. В республике ещё в 1960-е годы произошло понижение грунтовых вод из-за мелиорации. Нехватка осадков в сезон способна также ослабить дерево.

Русло реки пересохло и полно бытовым мусором

«В ближайшие выходные возможно введут даже запрет на посещение леса, если будет наблюдаться повышенная температура без осадков, — отметил заместитель начальника ПТО «Гродненское городское ЖКХ» Тадеуш Толкач. Сосна сейчас сохнет в пределах естественного отпада, который составляет 4%. Мы провели обследование по улице Томина и нам пришлось убирать высокие клёны, поражённые чёрной пятнистостью, убирали сухостой».

Посещая лесной массив, люди сами несут разрушение. Кто-то для бытовых нужд лопатой снимает верхний плодородный слой лесной подстилки. У кого-то есть желание отдохнуть на природе и нежелание убрать за собой мусор. Контейнеры для мусора установлены при входе в лесной массив и вдоль основной тропы.

По территории лесного массива проходит ЛЭП, там обязательно убираются деревья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько в Гродно лесов и зон отдыха? Интервью с главным лесничим города Тадеушем Толкачем


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.