Жизнь среди зданий: как в Минске придумывали новые уютные места для жителей Полоцка, Новополоцка и Новогрудка

Города в Беларуси могли бы стать уютнее. Улицы в масштабе человека, компактные города, к которым привязаны их жители – эти идеи попробовали воплотить в своих проекта участники воркшопа с участием зарубежных экспертов-урбанистов.

 

 Анна Волынец

 

Пространства вне обычной жизни

«Должен сказать, что в Беларуси хватает свободных пространств, которая пока не имеют большого значения. Люди их не используют, или не используют на повседневной основе»,  – уверен Лоуренсо Жименес, бразильский архитектор и урбанист.

Он – один из руководителей бюро FGMF Arquitetos в Сан-Паулу, входящем в тридцатку лучших городов в мире по версии специализированного журнала Wallpaper. Бюро FGMF Arquitetos занимается инновационной архитектурой.

Лоуренсо стал одним из тьюторов и ведущим воркшопа для архитекторов и студентов «Зелёные кварталы в городе: жизнь среди зданий», который прошел в рамках фестиваля Vulica Brasil 28 августа.

 

Людям нравится привязанность к месту

Лоуренсо Жименес предлагает превратить свободные пространства в места, к которым люди чувствуют привязанность, и в которых есть дополнительные смыслы. Это касается парков и скверов, земель вокруг памятных зданий и других объектов.

 Анна Волынец

«Вы добавляете значения идентичности и памяти, и люди видят свое собственное отражение.  Место – это пространство, в котором люди хотят быть. Функциональность очень важна для связи людей с местом: это могут быть культурные мероприятия, досуг, спорт или коммерческая деятельность, – считает урбанист. – И последнее: у места есть масштаб комфортности.  Это зависит от культуры, но обычно, чем меньше места, тем комфортнее людям. Вы встретите на улице друга и сможете его узнать. Сможете прочитать знак, или увидеть вывеску кафе, пройтись по площади или улице и знать, что комфортно доберетесь до другой её стороны. Но чем больше места – тем меньше у людей ощущение, что они способны его контролировать».

 

Устойчивое градостроительство – это компактные города

Бразильский архитектор Лоуренсо Жименес указывает на ещё один аспект зелёного развития городов – рациональное отношение к городскому пространству. Города должны быть компактными, считает эксперт.

«Там люди чаще идут пешком, чем используют машину. Компактный город имеет большую плотность, услуги становятся ближе и доступнее. Он хорош и с точки зрения экологии, потому что создаёт эффективную и комфортную среду для проживания, при этом отнимая меньше ресурсов у природы».

Какая плотность населения нужна, чтобы территория была желанна для жизни? Высокая – уверен архитектор:

«Мы как социальные животные любим находиться рядом с подобными нам. Высокая плотность населения для меня – ядро устойчивого градостроительства».

 Анна Волынец

 

Архитекторы ищут разные подходы к одинаковым проблемам

Участники воркшопа разделились на группы и получили для работы различные социальные объекты из пилотных городов: озеро, зелёная ложбинка между домами, бульвар в центре города, территорию вокруг собора и другие.

В группы вошли студенты Полоцкого государственного университета, представители администраций городов и различных учреждений, а также работники «БелНИИПградостроительства» и Минприроды.

Новогрудок. Фото - galar-expo.by

«Асноўная іх задача – паказаць, як можна змяніць прастору, – говорит Ирина Усова, координатор проекта ПРООН «Зелёные города», при поддержке которого прошёл воркшоп. Нам важна не ацаніць, добра ці дрэнна, а ўбачыць розныя падыходы да адной і той жа праблемы».

Например, изменить  способ использования объектов: парк должен быть функциональным, а не просто участком с высаженными деревьями, куда ходят по выходным.

 

Историческое место должно стать частью городской жизни

Первый объект – Софийский собор в Полоцке. Это туристическое место, к которому большинство туристов поднимется по крутой лестнице.

«Её можно сделать зигзагообразной со смотровыми площадками, либо организовать лестницу-подъёмник», – говорит участник рабочей группы Владимир из Минска.

Рядом участники воркшопа предложили организовать велопрокат и проложить велодорожку от вокзала к собору (это примерно два километра). Недалеко течёт река Полота, где органично смотрелся бы речной трамвай.

У самого собора есть лужайка с хорошим обзором, которую можно чуть лучше благоустроить для пикников. Неподалёку была бы кстати детская площадка или место, где можно оставить детей на время концерта – многие взрослые приходят в собор послушать орган.

«Проблема шире, чем вопрос с лестницей, – комментирует Лоуренсо. – Она в том, как продвигать естественный переход граждан от повседневной жизни в это место, чтобы они хотели туда подняться после работы. Нужно приложить усилия, чтобы это историческое место стало частью обычной жизни».

youtube.com

 

Активизировать пространство – тоже зелёное развитие

Второй объект – бульвар в том же Полоцке, часть которого малолюдна, потому что неинтересна горожанам: нет выхода к воде, зато есть регулярные деревья и классический фонтан. Всё это замыкается памятником.

Участники группы посчитали, что набережную необходимо благоустроить, там же сделать пирс для речного автобуса и, может быть, даже причал для яхт. Стоит убрать асфальтированные проезды с двух сторон вдоль жилых домов – они не пользуются популярностью.

Их могут заменить широкие пешеходные улицы. Первые этажи домов можно сделать из жилых общественными, перед ним разбить лужайку с нерегулярными насаждениями, где хотелось бы посидеть. А за памятником – натянуть экран и транслировать фильмы. Зимой люди будут рады террасам с подогревом и катку.

«Зелень в городе не должна заменять зелёное развитие, и вы предлагаете активировать пространство, – поддерживает идею бразилец. – Этот процесс очень важен для использования свободных зон».

 Анна Волынец

 

 «Бабушки боятся, что скейтбордисты – наркоманы»

Один из тьюторов, ландшафтный архитектор из Москвы Андрей Коровянский, представил проект для ложбины между 9-этажными жилыми домами с перепадом высот 2,5-3 метра. Объект находится недалеко от улицы Молодёжной в Новополоцке, и над ним работала группа студентов.

Сейчас в ложбине транзитные пешеходные линии и старая детская площадка, почти нет деревьев. Архитекторы предлагают ориентировать его на активный досуг, разбив продолговатую территорию на клинья со скалодромом, скейтпарком, верёвочным парком и детской площадкой. Для отдыхающих там будут длинные скамьи разной формы.

progorod43.ru

Что на это скажут бабушки?

«Если появится активная бабушка – она тоже может позаниматься, мы не делаем возрастных различий, – отвечает тьютор на вопрос коллег. – А проблему с пьянством и мусором можно решить, если будет милиция или кнопка «sos», видеонаблюдение и освещение. Бабушки боятся, что скейтбордисты наркоманы или алкоголики, но после пива ты не сможешь прыгать на скейте».

Лоуренсо согласен с тьютором: «Это юристы ищут проблемы, а мы ищем мечту и её реализацию», – говорит он.

 

Важен подход «снизу вверх»

Архитекторы поработали над площадкой у озера в Новогрудке, недалеко от нового спального района. Пока это пространство с тропинками, где жарят шашлыки и иногда играют в футбол и волейбол – рассказывает главный архитектор города.

Группа предложила концепцию создания общественного пространства за счёт общественного озеленения. В нём должны участвовать жители района. В итоге у озера появятся зона тихого отдыха, общественный стол, несколько спортивных площадок и амфитеатр.

«Важно, что вы хотите вовлекать людей, – комментирует Лоуренсо Жименес. – Подход «снизу вверх» важен для организации общественных пространств и трансформации территории».

svidetel24.info

До конца текущей недели участники воркшопа будут детализировать проекты, получая консультации тьюторов.

Новые идеи будут использованы при разработке планов зелёного градостроительства в трёх пилотных городах проекта (Полоцк, Новополоцк, Новогрудок) и 10 других активных городах, которые получат поддержку. Возможно, некоторые элементы смогут реализовать сами горожане, если те не будут требует больших финансовых вложений.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.