Давайте защитим лосося, который пришёл на нерест в Беларусь, от браконьеров! 

С наступлением первых холодов в некоторых притоках Вилии появилась кумжа. Эта рыба семейства лососевых, которая является проходной формой ручьевой форели, раньше была широко распространена по всему бассейну Немана. 

Однако её ареал резко сократился после строительства Каунасской ГЭС: плотина мешает кумже, которая большую часть жизни проводит в морских водах, заходить для размножения во все беларусские реки, кроме Вилии. Во многом из-за этого она находится в Красной книге Беларуси и имеет самый высокий охранный статус (I категория), напоминает wildlife.by

Для нереста лососю необходимы реки с чистой, богатой кислородом водой и каменистым дном. Однако наряду с загрязнением промышленными и сельскохозяйственными стоками наибольшую угрозу для данного вида представляет браконьерство: крупную рыбу легко заметить в мелких водотоках и так же легко поймать. 

Хотя последние годы оказались успешными для кумжи, ей всё ещё грозит исчезновение.  

Фоторепортаж: Лосось приплывает на нерест в островецкие реки, но в родных краях ему тяжело

Во время нереста общественные организации патрулируют берега тех рек, которые наиболее важны для сохранения этого вида.  Все желающие принять участие в этих мероприятиях могут получить необходимую информацию по телефону +375 (29) 662-85-99.

 

Кстати

По данным норвежского совета по морепродуктам, спрос на лосося в мире за прошлый год вырос на 25%. С 2002 года потребление лосося увеличилось в среднем на 12%. Для того, чтобы удовлетворить спрос и при этом цены оставались стабильными, производство данной рыбы должно увеличиваться на 200 тысяч тонн ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Возродить популяцию лососей в Беларуси намерены и НГО, и государство

Фоторепортаж: Как ночной дозор охраняет нерест лосося

35 фактов о рыболовной промышленности, после которых вы по-другому посмотрите на морепродукты на вашем столе

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.