Государство за инвестора, который против экологии и людей? «Кроноспан» расширяет производство в Беларуси

07.03.2017 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: Григорий Фёдоров, naviny.by, myfin.by, kamkam-visuals.tv, associaciasip.ru, tut.by, vk.com/ufanarodprotiv, industrialpark.by

До 200 миллионов долларов инвестирует в деревообработку Беларуси австрийская группа компаний «Кроноспан». Премьер-министр Андрей Кобяков назвал их проект приоритетным. Но есть нюанс: у предприятий не всё в порядке с экологией. Наша страна рискует получить ещё одного лидера по штрафам за нарушения в области охраны окружающей среды: «Кроноспан» планирует предприятие в технопарке и расширяет производство в Сморгони.


 

Австрийцы продолжат инвестировать в деревообработку

Питер Кайндл происходит из австрийско-швейцарской семьи, которая открыла свою первую лесопилку в 1987 году. Он принадлежит к четвёртому поколению тех, кто владеет этим бизнесом — группой компаний «Кроноспан». С 1992 года у них ежегодно появляется новое производство.

В январе 2017 года Питер Кайндл и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков провели встречу. Они нашли общий язык и условились, что австрийцы продолжат инвестировать в нашу деревообработку.

 

В технопарке задумали новый завод, а в Сморгони обсуждают ОВОС

Руководство и инженеры «Кроноспана» в Сморгони на встрече с местными жителями в 2016 году

Руководство и инженеры «Кроноспана» в Сморгони на встрече с местными жителями в 2016 году

В ближайшие год-полтора они договорились о вложении от 50 до 200 миллионов долларов в существующие и новые проекты, если таковые кто-нибудь предложит. И уже месяц спустя появилась информация об инвестировании «Кроноспаном» 26 миллионов евро в производство в китайско-беларусском технопарке «Великий камень».

В Сморгони же в дополнение к существующим мощностям появится новая линия по производству и покраске ламината и МДФ. С 10 февраля по 13 марта идёт общественное обсуждение Отчёта об её воздействии на окружающую среду.

 

Зачем австрийцам Беларусь?

Может показаться странным, что крупной международной корпорации интересна неоднозначная страна, где сажают всех, даже директоров прибыльных IT-компаний. Но руководитель «Кроноспана» уверен в выборе:

«Нам очень комфортно в Беларуси. Я благодарен за поддержку, которую мы получаем на всех уровнях. И мы ценим стабильность в стране»,

— сказал Питер Кайндл в январе БЕЛТА.

 

Завод в Могилёве

 

Cлово «стабильность» в своей риторике используют беларусские власти, и Питер Кайндл сказал его неслучайно: государственная поддержка налицо. Ещё при сооружении завода в Сморгони в 2015 году президент Александр Лукашенко отметил: за этот инвестпроект отвечает лично председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

Лоббирование интересов обещают и в 2017 году:

 

«Правительство заинтересовано в дальнейшей реализации ваших проектов в Беларуси. […] Готовы внимательно выслушать все ваши предложения, возможные просьбы, связанные с моментами, которые мешают работать и которые надо отрегулировать», — сказал на той же встрече премьер-министр Андрей Кобяков.

 

Зачем Беларуси австрийцы?

Завод в Могилёве

Предприятия этой группы компаний нужны беларусскому руководству для достижения нескольких целей.

Во-первых, это рабочие места в регионах, а значит, плюс к социальной стабильности на фоне безработицы и дебатов о тунеядстве.

Во-вторых, это глубокая переработка древесины, о которой так мечтают в отрасли. Она позволяет продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, сделанную в Беларуси, чего не раз требовал президент.

В-третьих, это приток иностранного капитала. Польза измеряется валютой: на объекты приходится почти 20% от общего объёма выпуска продукции деревообработки в Беларуси и 25% экспорта.

Ну и, кроме всего прочего, сотрудничество хорошо ложится в общую канву наших 25-летних дипломатических отношений с Австрией. Кстати, в том числе и в сфере экологии.

 

Как видят завод горожане?

Обсуждение отчёта об ОВОС «Кроноспана» в Могилёве в январе 2016 года

Обсуждение отчёта об ОВОС «Кроноспана» в Могилёве в январе 2016 года

Всё было бы радужно, если бы не экологи и местные жители.

«За время работы от этого завода одни неприятности: постоянный шум и запах, сбросы сточных вод в наше озеро, — рассказывает Владимир Королёв из близлежащей деревни Вейно. — Было несколько общих заседаний с руководством. И проблему знают. Говорят, со временем всё будет хорошо, но не похоже. Запах идёт такой, что нельзя дышать, и люди с красными глазами, когда ветер на деревню. Но это для них [руководства] не показатель».

Из монолога местного жителя во время обсуждения ОВОС в Сморгони в 2016 году:

«Я вам скажу безо всяких цифр, — встаёт мужчина лет 50-ти. — Я рыбак, и 15 лет здесь ловлю рыбу. Три года назад, когда появился завод, в жабрах у рыбы пошли язвы. А это означает присутствие в воде аммиака и свинца. Лет 10-15 назад каждые выходные я ловил по 1-2 щуки, а за последний год поймал всего одну. Рыба ушла, рыба с язвами… Откуда?»

 

Что значит «Кроноспан» для экологов?

Река Вилия у завода в Сморгони

Река Вилия у завода в Сморгони

В Беларуси бесконечно обсуждают ОВОС: в 2016 году, например, экологам не нравилась концентрация формальдегидов в воздухе (0,99 ПДК в отчёте), не нравились очистные сооружения.

Как показало время, не напрасно. В мае 2016 года местные жители обратились в Сморгонскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с жалобой на загрязнение реки Вилии, и завод получил штраф.

Инспекторы нашли врезку в ливнёвую канализацию. Через неё предприятие сбрасывало в коллектор сточные воды, которые по трубопроводам поступали в пруды-отстойники агрегатного завода, а затем — в реку. За это суд постановил выплатить государству 680 000 беларусских рублей.

Случай репрезентативен: в рейтинге Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды сморгонский «Кроноспан» является одним из лидеров по количеству штрафов. За 2015 год завод заплатил 83 миллиона старыми, или 8300 новыми беларусскими рублями.

Существуют прецеденты и в других странах. Российские активисты судились по поводу экологической документации завода в Уфе с ГАУ «Госэкспертиза РБ». Они дошли до Верховного суда Беларуси и 13 января 2017 года добились признания проектной документации очистных сооружений незаконной. Но разбирательство продолжается.

Группа «СтопКроношпан»

Группа «СтопКроношпан»

 

Перспективы в «Великом камне»: что будет с истоком Уши?

По словам руководства технопарка «Великий камень», планируемый завод относится к «высокотехнологичным предприятиям завтрашнего-послезавтрашнего дня». Но важно понимать, чем мы рискуем в случае, если производство окажется не инновационным, принадлежащим к высокому технологическому укладу, а таким же, как в Сморгони или Могилёве.

Тогда на территории технопарка появится нарушитель экологического законодательства, который, как показывает опыт, по-особому относится к рекам. Очищенные сточные воды будущего завода в таком случае попадут в реку Ушу. И мрачные прогнозы о том, что её исток превратится в сточную канаву, оправдаются.

Всего в Беларуси зарегистрировано 5 проектов группы компаний «Кроноспан». Запущены пока не все, и не все занимаются древесиной. В списке выпускаемой продукции фигурируют металлоконструкции и смолы.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.03.2017 Аўтар: Анна Волынец

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.