«Живём один раз». Как Львов развивает трамвай, а жители сбрасываются деньгами на скверы

24.07.2018 Вакол свету Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, Евгений Хоружий

Вторая часть путешествия Зелёного портала в Украину. Мы проехались на трамвае, обследовали микрорайоны и узнали о локальных особенностях застройки.


Смотрите также: «Живём один раз». Как Ивано-Франковск создаёт пешеходные улицы

 

АЛЫЧОВЫЙ ГОРОД

Львов похож одновременно на несколько мест. Если вы попадаете в центр, то он напоминает Будапешт или Лиссабон, но до конца не похож ни на один из них. Он заполнен вековыми зданиями, трамваями и зеленью. В городе большой пешеходный центр и урбанисты, работающие в государственном исследовательском институте.

К советско-урбанистической мозаике стилей добавляются австро-венгерские дороги 100-летней давности и дома периода Польской республики. Современными фасадами львовяне недовольны: как потомки вспомнят современность?

 

 

Это старый город, потёртый и аккуратный. Женщина лет 50 в аккуратном халате и старых кроссовках протирает зелёные солидные мусорницы.

На фасадах больше озеленения, чем на востоке Украины или в Беларуси. Местами на три этажа поднимается виноград, много жёлтой и лиловой алычи, растут грецкие орехи. А в парке «Цитадель» можно найти малину и яблоки.

Впрочем, при наличии денег вряд ли здесь будешь страдать от недостатка фруктов и овощей: по сравнению с местными сельскими рынками минские просто крошечные.

 

 

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ?

В парке Ивана Франка вас вдруг могут обстрелять белки с высокого бука. Там же иногда ездят полицейские на велосипедах, хотя вообще велосипедам въезд запрещён.

Велосипедистов меньше, чем в Минске, и у светофоров не собирается по 10 человек. Толпами снуют только подростки на самокатах. Но их будет больше, и одна из причин тому – в город уже пришла сеть байкшеринга Nextbike.

На велосипедах всего три передачи, это городская модель. Зато при покупке абонемента на месяц за 250 гривен его владелец получает бесплатный проездной на трамвай и троллейбус за 150 гривен. Это как если бы в Минске абонемент стоил около 10 долларов, а проездной на транспорт выдавался бесплатно.

 

Велодорожка в спальном районе по ул. Садовой

 

Велосипедисты должны ехать по велодорожке или проезжей части, но в центре это сплошь брусчатка. Иногда велосипедисты едут вдоль трамвайных путей. Для них даже вешают специальный запрещающий знак.

С 2013 года в центре Львова хотят сделать кольцевую велодорожку длиной 3 километра. Пока она фрагментарная, как и в целом велосеть, но доехать из микрорайона до центра можно.

 

Гостиница «Citadel Inn». Из окон открывается панорама на город

 

ТРАМВАЙ ЕДЕТ НА СИХОВ

В отличие от Минска, здесь собираются развивать трамвай не только на словах. Минск последний раз менял трамвайную сеть, закатав в асфальт Октябрьскую в 2018 году и пути в сторону Партизанского проспекта в 1991. Львов – в 2016 году, продлив маршрут №8 до спального района Сихов.

Не всё получается сразу. Новая линия взяла на себя около 5% пассажирских перевозок города, но средняя скорость трамвая во Львове составляет 10 километров в час. Троллейбуса – 11, автобуса – 12-13. В Минске эти цифры в среднем на несколько километров в час выше.

Транспортники хотят изменить имидж трамвая, потенциально самого скоростного и пассажироёмкого. Но пока машины бесцеремонно ездят по трамвайным путям.

 

 

Нелегальные парковки не так велики, как в Киеве, но тоже впечатляют. Проектировщики вынуждены «толеровать» – идти на уступки: делать кармашек для такси на месте нелегальной парковки, например. Нелегальную парковку можно обнаружить даже посреди дороги, между трамвайных рельсов.

 

ГОРОД НЕВИДИМОЙ РЕКИ 

В городе нет набережной и не видно воды. Но на самом деле Львов стоит на реке, которая называется Полтва и проходит в трубе под городом. Проблема Львова в том, что в его центре канализация появилась рано, около 100 лет назад, а реализацию вряд ли можно назвать современной.

В реку стекается ливнёвая канализация вместе с фекальной, и вся масса разбавленных стоков проходит очистку за городом. В остальных частях города канализация появилась примерно тогда же, когда и в Беларуси – в 60-е годы.

Кстати, если говорить про воду, то в июне город не жаловался на засуху: из-за месяца дождей даже пожелтели листья у саженцев платанов. А минеральную воду из источника можно купить не только в магазине, но и в автомате наподобие тех, в которых 30 лет назад продавали газировку. Полтора литра стоит около одной гривны (всего 8 беларусских копеек!).

 

 

ЗАСТРОЙКА И САКРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

Говорят, один из гвоздей любой особо важной застройки во Львове – христианские символы, которые можно установить, мол, чтобы с проектом всё было хорошо.

Уставшие от беспорядка архитекторы подшучивают: это «норма сакрального градостроительства». Так произошло в районе Сихов: среди сквера появился крест, из него выросла церковь. Пока строили, площадку и материалы обгородили забором, да так и не убрали. А на месте вагончика высится 6-этажный жилой дом без каких-либо документов.

 

Сквер

 

Такие незаконные проекты обычно не сносят экскаватором, как, вероятно, случилось бы в Беларуси. Но в Беларуси не получилось бы того, что вышло у жителей у сквера Гідності (Достоинства). Он был замусоренным и не слишком видным, с летней террасой, которая за 8 лет существования стала всесезонной.

В какой-то момент жителям домов стало известно, что планируется строительство. Они возмутились, собрали денег, наняли адвоката и засудили застройщика. Город помог изменить статус места на сквер, обеспечил покрытие и освещение, а на лавочки, деревья и собственно проект деньгами сбросились жители.

 

Другой сквер, центр Львова

 

Что смотреть:

  • Улица Садовая – новостройки и много лавок
  • Сквер Достоинства – камерное публичное пространство
  • Ландшафтный заказник «Знесинне» (Вознесение) – там находится форт и водораздел Балтийского и Чёрного морей
  • Трамвайное депо – будущий арт-центр. А пока дело выглядит так:

 

 

Бонус для дочитавших репортаж до конца. Панорманый вид на город из гостиницы, описанной выше:

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.07.2018 Аўтар: Анна Волынец

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.