Шлях

Нефть ниже некуда. Кризис показал, что зелёная энергетика – это срочно

Карантин и замедление мировой экономики привели к падению цен на нефть. Подтолкнёт ли эта беспрецедентная ситуация к отказу от ископаемого топлива или всё усложнит? Объясняют специалисты по экологии энергетики, пишет Мари Астье для Reporterre.

04.05.2020 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: Reporterre

Одно ясно точно: это беспрецедентное событие.

Ночью с 20 на 21 апреля цена на нефть упала ниже ноля, достигнув порога в -37 долларов. Точнее, такой была ситуация с американскойй маркой нефти West Texas Intermediate (WTI).

Обычно бумажные баррели на рынке буквально летят из рук в руки, но в тот день продавцы не могли найти покупателей, несмотря на то, что срок действия фьючерских контрактов подходил к концу.

Это значило, что очень скоро нефть на бумаге превратилась бы в реально добытое сырьё. И, в отличие от виртуальных баррелей, реальные требуют места для хранения. Цены на хранение росли, и инвесторы постарались скорее избавиться от сырья, пусть даже недополучив деньги от продажи.

С тех пор цена успела подняться выше ноля. Но в пятницу, 24 апреля, она оставалась на самом низком за последние годы уровне, причём и на американскую марку WTI, и на европейский Brent (эталонная марка в Европе).

Зелёный портал. 24 апреля цена нефти составила 22 доллара. С 1 мая вступила в силу новая сделка ОПЕК+, согласно условиям которой сокращается объём добычи, и цена утром в пятницу составила 27 долларов.

Изменение цены на нефть. Инфографика ТАСС

Кризис здравоохранения как будто коснулся и пузыря на рынке сырьевых ресурсов: карантин обрушил спрос на нефть на 30%, тем самым спровоцировав её перепроизводство в масштабе планеты.

Зелёный портал. Тем временем Беларусь волей-неволей снижает свои поступления от продажи нефтепродуктов: объём их реализации на внешних рынках по сравнению с январём-февралём прошлого года упал на 62%.

По оценкам аналитиков, цены должны были снова вырасти только в случае нового роста спроса. Пару недель назад прогнозировалось, что они могут оставаться низкими ещё несколько месяцев.

В условиях неопределённости  экологи рассуждают: может, ситуация позволит нам начать отказ от нефти, основного фактора выбросов парниковых газов, и ускорить энергетический переход? Или, напротив, помешает этому?

Зелёный портал. Энергетический переход – термин, предложенный чешским исследователем Вацлавом Смилом. Он обозначает изменение структуры потребления энергии и как результат – самой энергосистемы. Считается, что сейчас мир на этапе четвёртого энергетического перехода, связанного с отказом от ископаемого топлива и большим использованием возобновляемых источников энергии (источник).

«Если мы в корне не изменим наши способы производства и потребления, то все текущие перемены – не более чем передышка, – предупреждает Сесилия Маршан, менеджер проектов во французской некоммерческой ассоциации по защите людей и окружающей среды «Друзья Земли».

Более того, мы опасаемся посткоронавирусного скачка потребления, тем более что газ и нефть будут не слишком дорогими. Тогда проекты по развитию возобновляемых источников энергии  могут оказаться менее выгодными, и их целесообразность будет под сомнением».

Это означает угрозу для целого ряда мер на локальном уровне, как опасается Анн Брино, ответственная за энергетический переход в Сети действий по изменению климата (RAC).

«В краткосрочной перспективе всем проектам, где сделана ставка на дороговизну нефти, угрожает исчезновение. Например, когда мы ремонтируем дома и общественные здания, то рассчитываем на экономию. Теперь она не будет такой значительной. То же с тепловыми сетями, рентабельность которых упадёт».

Зелёный портал. RAC – французское отделение международной сети CAN или Climate Action Network, состоящей из представителей более чем 700 общественных организаций.

Падение цены на нефть WTI с начала марта

 

Инвестиции взлетали каждый раз, когда нефть была на пике

Ошибались ли те, кто считал: раз количество нефтяных ресурсов ограничено, то их цена непременно вырастет? Эту идею называют теорией нефтяного пика.

 «Это ортодоксальное видение экономики, основанное на законе спроса и предложения, – отмечает Франсуа Шартье, руководитель проекта по нефтяным вопросам из «Гринпис Франции».

– Согласно гипотезе, высокая цена на нефть побуждает потребителя перейти на другие виды энергии. Но на самом деле повышение просто бьёт по кошельку потребителя, который не очень-то гибок. Высокая цена на нефть как рычаг перехода – не самый реалистичный сценарий».

«Всякий раз, когда цена нефти была на пике, инвестиции достигали максимума», – говорит Николя Херингер, координатор 350.org – организации, которая проводит кампанию за отказ от ископаемого топлива.

«Нефть – не такой товар, как все остальные, её потребление не связано с ценой, оно в основном варьируется в зависимости от уровня экономической активности, – говорит Максим Комб, экономист и представитель Attac.

– Низкая цена для климата не плохая новость, а отличная возможность! Потому что с текущей ценой нефтяные компании больше не будут вкладывать средства в разведку новых месторождений. При цене 20 долларов за баррель прибыльными останутся только скважины в Саудовской Аравии».

Зелёный портал. Attac – Ассоциация по налогообложению финансовых сделок и оказания помощи гражданам. Основана в 1998 году и позиционирует себя как международная организация, которая боретя с глобализацией и развивает социальные, экологические и демократические альтернативы.

«Всего в этом году действовало 25 проектов разработки, и часть из них будет потеряна», – подтверждает Франсуа Шартье из «Гринпис Франции».

«Многие окончательные инвестиционные решения откладываются, – добавляет Сесилия Маршан из «Друзей Земли». – Но не все. Например, газовый проект в Мозамбике – настоящая климатическая бомба – объявил, что не хочет срывать сроки. Они не приостановили работу».

Мозамбик. Фото – «Друзья Земли»

Факт остаётся фактом: инвесторы наглядно убедились, что чёрное золото больше не выгодная инвестиция, даже наоборот – временами очень рискованная. Это может подтолкнуть их к использованию возобновляемых источников энергии, надеются защитники климата. Но так рассуждают не все.

Крупные нефтяные компании получили доход меньше ожидаемого, и потому были опасения, что они сократят свои инвестиции в возобновляемые источники энергии. Но нет: компании объявили, что оставят поддержку.

В выпуске от 20 апреля 2020 года финансовое издание Les Echos объявило о замедлении работы установок возобновляемой энергии в 2020 году, в основном из-за нехватки оборудования в условиях коронавируса. Тем не менее, угрозы в долгосрочном периоде нет, подчёркивает издание.

Глава Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции заверил, что инвестиции в возобновляемые источники энергии не уменьшатся.

 

«Невероятная возможность» изменить нефтяную отрасль

Кроме того, Франсуа Шартье видит в этой нестабильность нефтяной отрасли возможность изменить баланс сил. Обычно она является «субъектом, блокирующим переход, но совсем скоро, как можно догадаться, её влияние  уменьшится».

По этой же причине Максим Комб из Attac призывает к решительным политическим мерам:

«Крупные нефтяные компании накопили большое количество ликвидных средств. Настало время заставить их инвестировать в возобновляемую энергетику. Это невероятная возможность заставить их действовать по-новому.

В частности, нефтегазовые компании сейчас в крайне сложной ситуации и будут вынуждены обратиться за государственной помощью. Можно удовлетворить их запрос, но с условием, что через пять лет они перейдут из нефтяной отрасли в ветроэнергетику».

Реально ли это, учитывая, что нефть используется не только для производства электроэнергии, но также для большинства транспортных средств и большей части отопления?

 Нефтяной резервуар c переделанным логотипом компании Shell.

Во Франции среди таких компаний TechnipFMC, Vallourec, CGG.

«Государство уже является их акционером, но мы опасаемся, что доля капитала будет увеличена безо всяких условий», – волнуется Сесилия Маршан из «Друзей Земли».

Максим Комб объясняет, к чему это может вести:

«Я считаю, что решения французского правительства не направлены на изменение производственных мощностей. Но у нас есть невероятная возможность изменить это благодаря сегодняшней ситуации».

Этот умеренный оптимизм совсем не разделяет Матье Озанно, директор аналитического центра по энергетическому переходу The Shift.

«Нас прижали к стене, – предупреждает он. – Если мы не предпримем немедленные усилия по уходу от нефти, то можем попасть в ловушку депрессии нефтедобывающей отрасли».

Иными словами, в Европе могут скоро возникнуть проблемы с поставками нефти, но она к этому не готова, поскольку производственная система всё ещё сильно зависит от чёрного золота.

И в этот момент европейцы поймут, что у них нет денег на «дорогостоящие инвестиции в зелёный рост экономики, как и на борьбу с изменением климата, – подчёркивает он.

– Ситуацию усугубляет то, что европейцы являются крупнейшими в мире импортёрами. У них нет ни собственной нефти, ни угля, в отличие от США или Китая».

Поэтому старому свету, вероятно, придётся очень быстро проглотить горькую пилюлю климатического кризиса, «включая сыр и десерт», как выразился Озанно.

 Фото – Евгений Хоружий

Анализ основан на гипотезе, что пик добычи нефти настанет совсем скоро.

«Более половины добываемой в мире нефти происходит из нефтеносных зон, где запасы подходят к концу. Международное энергетическое агентство подсчитало, что во избежание сокращения поставок нефти с 2025 года необходимо увеличить втрое добычу сланцевой нефти и сланцевого газа, – уточняет Матье Озанно. – Но такой тенденции нет».

Это может спровоцировать внезапную остановку производства, что, как объяснялось выше, может «заблокировать» возможности для трансформации энергетики в Европе. Потенциальные последствия для общества ужасны, считает директор проекта The Shift:

«Дестабилизация нефтяных государств, таких как Алжир, может привести к непредсказуемым хаотичным явлениям».

Другую идею продвигают Максим Комб и общественная организация 350.org.

«Я вижу количество нефти, которое мы можем добывать с учётом климатических проблем. И мы уже его превысили», – комментирует Максим Комб.

«Сложно сказать, что падение цен на нефть – это хорошо или плохо. Просто я полагаю, что в этот момент начать отказ от неё будет наименее болезненно», – утверждает Николя Херингер, координатор 350.org.

 

Падение цены на нефть не должно повлиять на цену топлива – это неэкологично

Но главное, в чём респонденты Reporterre согласны – трансформацию энергетики надо вести гораздо быстрее, чем сейчас. Рецепты известны и используются уже несколько лет.

Низкие цены на нефть дают, по крайней мере, одну хорошую возможность, как считает Анн Брино из сети RAN – «усилить борьбу с налоговыми льготами на нефть».

Отмена или снижение налоговых льгот на топливо для автомобильных грузоперевозок и авиации в настоящее время будет безболезненным. «Если сделать это, пока цена на нефть низкая, то окончательная цена не изменится», – говорит она. Это предложение было выдвинуто более недели назад Высшим советом по климату во Франции.

Фото – Анна Волынец

Предложения есть и в Ademe (агентстве по экологическому переходу). Эрик Видаленк, экономист, работающий над сценариями углеродной нейтральности, говорит:

«Падение цены на нефть не должно отражаться на бензоколонке, потому что это контрпродуктивно с экологической точки зрения. Надо с помощью налогообложения сохранить цены на текущем уровне, чтобы дать понять конечному потребителю: цена на топливо никогда больше не упадёт.

Это сигнал и для инвесторов о том, что доля климатически дружественной энергии будет только увеличиваться. Всё равно, что сказать производителям: делайте автомобили, которые потребляют меньше».

Анн Брино мыслит в том же направлении и предлагает зафиксировать «минимальную цену за углерод. Недопустимо зависеть от таких колебаний цены на нефть. Надо защитить себя с помощью налоговой системы, которая удорожает покупку продуктов на основе нефти».

Проект The Shift готовит подробный и конкретный план действий в чрезвычайных ситуациях:

«Мы работаем над мобильностью в пригороде, чтобы определить, как люди могут сохранить мобильность, используя устойчивые средства (дословно «мягкую мобильность», – Зелёный портал).

Фото – Анна Волынец

Но мы задаёмся вопросом, что сказать работникам тех же Airbus или Renault», – говорит сказал Матье Озанно и анонсирует публикацию первой версии плана в начале мая.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.