Пропала собака: где искать и как предотвратить потерю любимца?

Новогодние праздники традиционно становятся несчастливым временем для многих собак и их хозяев. Четвероногие питомцы, выведенные на улицу, пугаются взрывов петард и салютов, убегают, теряются.

04.01.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны Партал Гродзеншчыны Фота: s13.ru, womanway.com.ua

После новогодних праздников интернет-ресурсы города содержат массу объявлений о потерявшихся и убежавших, а иногда и украденных, любимцах.

Первым делом прочтите инструкцию, которую подготовила организация "Преданное сердце" "Что делать, если собака потерялась?"

Где в он-лайн можно разместить объявление о потерявшемся любимце или найти информацию о найденных животных?

Гродненский форум

Доска объявлений s13.ru

Страница s13.ru ВКонтакте

Группа ГООЗЖ "Преданное сердце" - Бездомные животные ВКонтакте

Группа "Потерянные и найденные дом.животные в Гродно РБ" ВКонтакте

Тем, кто ищет своего любимца, в первую очередь стоит обязательно навести справки в Спецавтохозяйстве. Отловленные на улицах животные часто попадают туда, и там у них есть только несколько дней на то, чтобы объявился хозяин.

Адрес: Домбровского, 10 (бывшие конюшни МВД, по пути на карьер Зелёнка).
Приёмные часы: 9.00 - 16.00 в будние дни. В выходные они не работают.
Тел. 96-49-43.

Как предотвратить потерю любимца?

- Единственный действенный совет, которыя можно дать владельцам собак - соблюдать правила содержания домашних животных, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Свояк, волонтер ГООЗЖ "Преданное сердце". - То есть водить собак нужно только на поводках. На случай потери - обязательно вешать на ошейник "адресник" - медальон с адресом и телефоном хозяина. 90% теряющихся собак пропадают в результате самовыгула, когда собака ходит без поводка.  Независимо от того, праздник ли это, Новый год, Рождество, 8 марта или любой другой день, собака должна быть на поводке - это условие, регламентированное законодательством РБ. А также  иметь на ошейнике медальон с контактными данными хозяина.

Кстати
С пропажей собаки связано и первое преступление 2016 года в Гродно. Ленинский РОВД Гродно начал работу по установлению личности двоих мужчин, которые подозреваются в совершении кражи собаки породы Джек-рассел-терьер, пропавшей в районе ул. Лиможа около 22.30 1 января. Но после того, как история приобрела известность, злоумышленник сам привел собаку в милицию.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.