Шлях

Исследование. NO2 может влиять на смертность от коронавируса

Новое исследование показало, что высокая концентрация диоксида азота в воздухе может увеличивать смертность от коронавируса.

04.05.2020 Экалогія горада Аўтар: Наста Захаревич Фота: sciencedirect.com

Ярон Оген из Галле-Виттенбергского университета (Германия) провёл исследование, которое показало, что воздействие диоксида азота в сочетании с нисходящими потоками воздуха может быть важным фактором высокой смертности от COVID-19.

Диоксид азота – это следовой газ, который поступает в атмосферу от транспортных объектов, теплоэлектростанций, металлургических производств и другой промышленности. Длительное воздействие NO2 может вызвать широкий спектр серьёзных проблем со здоровьем, таких как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, и бывает фатальным.

Учёный изучал взаимосвязь между длительным воздействием NO2 и летальным исходом от коронавируса.

Он исходил из данных спутника Sentinel-5P, который используется для картирования тропосферного распределения NO2 и реанализа NCEP/NCAR, чтобы оценивать способность атмосферы рассеивать загрязнение.

Оген провёл пространственный анализ в региональном масштабе и объединил полученные данные с числом случаев смерти, связанных с COVID-19, взятых из 66 административных районов в Италии, Испании, Франции и Германии.

Результаты показывают, что из 4443 случаев смерти 3487 (78%) были в пяти регионах, расположенных на севере Италии и в центральной Испании. И именно в этих пяти регионах наблюдаются самые высокие концентрации NO2 в сочетании с нисходящим потоком воздуха, что препятствует эффективному рассеиванию загрязнения воздуха.

По словам учёного, эти результаты показывают, что долгосрочное воздействие этого загрязнителя может быть одним из наиболее важных факторов смертности, вызванной вирусом COVID-19 в этих регионах и, возможно, во всем мире.

«В этом исследовании концентрации тропосферного NO2, которые были извлечены со спутника Sentinel-5P, использовались для объяснения пространственного изменения случаев смерти в 66 административных регионах в четырех европейских странах. Данные Sentinel-5P показывают две основные зоны концентрации NO2 в Европе: северная Италия и метрополия Мадрид».

Учёный пришёл к выводу, что высокая концентрация NO2, сопровождаемая потоками воздуха вниз, вызывает накопление NO2 вблизи поверхности. Такая опографическая структура в совокупности с другими факторами предотвращает рассеивание загрязнителей воздуха, что может участить случаи респираторных проблем и воспаления среди местного населения.

Более ранние исследования показали, что воздействие NO2 приводит к воспалительным процессам в лёгких, и теперь перед учёными стоит вопрос, связано ли наличие исходного воспалительного состояния с реакцией иммунной системы на коронавирус. Предполагается, что хронический респираторный стресс, который испытывает организм из-за загрязнения воздуха, снижает его способность защищать себя от инфекций.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.