Отдельные тарифы могут ввести за вывоз отсортированного мусора

В Гродно рассмотрят вопрос о введении дифференцированной платы за вывоз мусора для граждан, использующих систему раздельного сбора отходов, и для тех, кто будет пользоваться мусоропроводами.

05.02.2016 Экалогія горада Крыніца: БЕЛТА

Мера может стать одним из способов снижения расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и совершенствования работы по сбору твёрдых бытовых отходов. Предложено установить разные тарифы на услугу по вывозу, обезвреживанию и переработке ТБО для тех, кто помогает организовывать раздельный сбор ТБО (в домах без мусоропроводов), и тех, кто против. Ведь последующая полная сортировка отходов увеличивает себестоимость.

По мнению председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, эта мера возможна, стоимость данной услуги определяется местной исполнительной властью. Однако в областном центре необходимо, во-первых, организовать раздельный сбор - установить достаточное количество контейнерных площадок, обеспечить своевременный вывоз. Во-вторых, нужно провести работу с населением, призвать людей пользоваться разными контейнерами. Введение дифференцированной оплаты с небольшой разницей, на его взгляд, целесообразно лишь третьим этапом, если жильцы при наличии возможностей для раздельного сбора ТБО не будут этого делать.

Губернатор подчеркнул, что раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов с последующей сортировкой и переработкой должен быть организован в Гродно и районных центрах. Сегодня эти вопросы решаются в областном центре, Мостах, Новогрудке, Щучине. Ставится задача максимально повысить процент извлечения вторичных материальных ресурсов. Цель - достичь уровня извлечения вторсырья в перспективе до 80%. Для этого необходимо будет проводить техперевооружение, углублять переработку отходов. По словам Владимира Кравцова, Всемирный банк готов и дальше сотрудничать с регионом по кредитованию этих инициатив. Ближайшим проектом станет строительство мусороперерабатывающего завода в Лидском районе.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.