Шлях

Природа не очистилась. Уровень загрязнения воздуха в Китае вернулся к допандемическим показателям, Европа на очереди

Чистое небо было «золотым символом» пандемии, но новые данные показывают, что качество воздуха ухудшается по мере того, как ослабевают локдауны, пишет The Guardian.

Загрязнение воздуха в Китае вернулось к допандемическому уровню, и учёные говорят, что Европу может ожидать такое же развитие событий.

Ежегодно из-за загрязнения воздуха преждевременно умирает минимум восемь миллионов человек. Чистое небо считалось одним из немногих бонусов пандемии, и эксперты призывают сейчас действовать таким образом, чтобы улучшение качества воздуха не было кратковременным.

Данные Центра исследований энергии и чистого воздуха (Crea) показывают, что концентрации мелких частиц (PM2,5) и диоксида азота (NO2) в Китае в настоящее время находятся на том же уровне, что и годом ранее. В разгар реакции страны на коронавирус в начале марта уровень NO2 снизился на 38% в сравнении с 2019 годом, а уровень PM2,5 снизился на 34%.

«Быстрое восстановление уровня загрязнения воздуха и потребления угля в Китае – это раннее проявление того, как может выглядеть откат под влиянием индустрии дымовых труб, - говорит ведущий аналитик Crea Лаури Милливирта. - Отрасли с высоким уровнем загрязнения быстрее оправились от кризиса, чем остальная экономика. Для политиков важно расставить приоритеты в области чистой энергии».

Энергетическая консалтинговая группа Wood Mackenzie прогнозирует, что спрос на нефть в Китае восстановится почти до нормального (привычного) уровня во втором квартале 2020 года.

В Ухане, городе, где началась эпидемия, уровень NO2 сейчас всего на 14% ниже, чем в прошлом году, и в течение последних месяцев он лишь ненадолго падал почти в два раза. В Шанхае при последних замерах уровень NO2 оказался на 9% выше, чем в прошлом году.

В европейских городах также отмечалось серьёзное улучшение качества воздуха во время вспышки коронавируса. Данные Службы мониторинга атмосферы Коперника (Cams), которая отслеживает загрязнение в 50 европейских городах, показывают, что в 42 из этих городов в марте уровень NO2 был ниже среднего. В Лондоне и Париже уровень этого загрязняющего вещества, которое в основном производится дизельными автомобилями, сократилось на 30%.

«Мы ожидаем, что уровень загрязнения восстановится, но пока что нам не удалось это продемонстрировать, - говоорит Винсент-Анри Пойх, директор Cams. Он отметил, что данные Cams показывают средние уровни загрязнения воздуха по городам. - Рядом с оживленной дорогой эффект от снижения трафика будет выше - до 70%-80% [уменьшится загрязнение] на местах», - сказал он.

Очень сложно отличить изменения загрязнения воздуха, вызванные локдауном и его последующим ослаблением от других факторов, таких как погода и химическое взаимодействие загрязняющих веществ. Весна традиционно оказывается наиболее загрязненным сезоном в Западной Европе из-за начала сельскохозяйственного цикла, связанного с выбросами аммиака и других загрязняющих агентов.

Команда Cams сейчас работает с Barcelona Supercomputing Centre, чтобы разобраться с влиянием различных факторов и дать надежные оценки относительно уровня влияния коронавируса на ситуацию.

По словам экспертов, нам ещё предстоит выяснить, что происходит с качеством воздуха в европейских городах. «Мы не знаем, как изменится поведение людей, например, станут ли они отказываться от общественного транспорта и, следовательно, больше пользоваться собственными машинами, или будут ли они продолжать работать из дома».

Гэри Фуллер, эксперт по загрязнению воздуха из Kings College London, отмечает: «Вместо того, чтобы забыть об этом периоде, Организация Объединенных Наций и участники кампаний по защите окружающей среды призывают правительства «лучше отстраиваться, инвестировать в будущее, а не в прошлое», чтобы быть уверенными, что у нашего глобального восстановления будет устойчивое наследие».

Загрязнение воздуха связывают с нарушением работы сердца и легких и многими другими заболеваниями, включая диабет и нарушения интеллекта. Оно может повлиять практически на каждый орган в организме.

Появляется все больше доказательств, связывающих воздействие грязного воздуха с повышенным риском смерти от Covid-19, что побуждает призывать сохранять низкий уровень загрязнения. Предполагается, что это поможет избежать опасностей второй волны инфекции.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.