Атомный треугольник. В 80 километрах от Беларуси расширяют АЭС

Беларусь оказалась в атомном треугольнике: с одной стороны мы строим свою станцию, с другой  расширяется Смоленская АЭС, с третьей ищет финансирование для строительства своей первой АЭС Польша.

07.07.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Зелёный портал Фота: vk.com/smolensknpp

Новые энергоблоки появятся примерно в 80 километрах от границы с Беларусью на Смоленской АЭС. Энергоблоки с реакторами ВВЭР-ТОИ с общей мощностью 2510 мегаватт будут в 6 километрах от действующих энергоблоков. Уже начата подготовка, сообщает "Росатом". До конца 2020 года планируется разработать и утвердить план мероприятий по проекту и открыть финансирование.

С другой стороны от Беларуси появится польская АЭС – по крайней мере, об этом шла речь весной. Пока говорят о выборе между двумя площадками "к западу от Гданьска", как уточняют в польском департаменте атомной энергетики.

Кстати, одним из аргументов за строительство является достижение нулевого уровня выбросов, как уточнил 15 июня министр климата Михал Куртыка. Похожие аргументы используют и в Беларуси, надеясь, что электроэнергия от АЭС позволит Беларуси сократить уровень выбросов в атмосферный воздух.

Кстати, этот любимый аргумент сторонников атомной энергетики – предмет спора с экологами. Если принимать во внимание не только работу атомных электростанций, а весь промышленный процесс, называемый ядерным топливным циклом, то выбросы от атомной энергетики сопоставимы с газовым топливным циклом, считает  Владимир Сливяк, сопредседатель российской группы «Экозащита!»

Так же, как в Беларуси, в Польше пока нет действующих АЭС. Деньги Польша надеется получить у США, и президенты двух стран обсуждали этот вопрос в июне. Строительство может начаться в 2026 году, запуск – в 2033.

Свою собственную АЭС Беларусь планирует запускать вот-вот – правда, сроки неопределённые и постоянно сдвигаются. По последней версии, физический пуск состоится в августе, а подключение к энергосети – примерно через год. На данный момент идёт поиск того, кто бы восстановил для станции недостающие документы, объём работ оценивается в 2 340 человекочасов.

Экологи в лице ОО «Экодом» отрицательно относятся к идее АЭС в целом, и в частности – к идее физического пуска первого энергоблока БелАЭС во время пандемии.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.