Сажайте деревья, а не журналистов

Сколько энергии экономит единственный энергоэффективный детсад в Гродно?

Первый энергоэффективный детский сад в Гродно открылся в сентябре. В рамках реализации проекта ЕС-ПРООН «Энергоэффективность в школе» в яслях-саде № 45 провели масштабную реконструкцию, после которой учреждение стало не узнать: там утеплили стены, заменили окна, обновили тепловой узел и, самое главное, установили солнечные коллекторы. Насколько экономным оказался энергоэффективный детсад в реальности, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

07.02.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: Васіль Малчанаў

В «энергосадике», как его теперь называют в простонародье, берегут энергию и экономят деньги и летом, и зимой. За полтора зимних месяца солнечные коллекторы сэкономили ясли-саду 23% энергии для подогрева воды и половину энергии отопления. А весной и летом, по прогнозам, экономия будет стопроцентная, так как энергия, получаемая через гелиоколлектор в длинные солнечные дни, обеспечит подогрев воды полностью. 

И дети, и воспитатели, результатами реконструкции очень довольны. Перебоев с водой нет, а с заменой окон в группах стало теплее, светлее и уютнее.

Как отметил заместитель начальника Гродненского областного управления  по энергосбережению Андрей Минько, практика показала, что гелиоколлекторы в учреждениях образования, которые имеют круглогодичный период работы (детские садики, школы с бассейнами) окупаются в среднем в срок от 4 до 6 лет. Например, в санаторной школе-интернате в агрогородке Озёры окупаемость гелиоколлектора – 4 с половиной года.

В Гродно энергию солнца используют также в кирхе, аналогичные панели поставили на крыше одной из школ. Специалисты считают, что в перспективе энергоэффективными станут почти все учреждения – сначала государственные, а позже и частные.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.