Шлях

Как спасти от мусорки "подгулявшие" продукты

Скажем сразу, наиболее экологичный вариант обращения с продуктами - просто не покупать больше, чем можно съесть, чтобы не выбрасывать потом излишки. Но в жизни бывает всякое, и  иногда у нас на кухне все же оказываются не очень свежие продукты. Возможно ли реанимировать их и превратить в съедобное блюдо?

08.01.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны Партал Гродзеншчыны Фота: russiantaste.com, retsepty-s-foto.ru, chef.tm, tele.ru, sunlightsupport.com

Мы ни в коем случае не призываем употреблять в пищу откровенно некачественную еду. Но каждой хозяйке знакомо "пограничное" состояние продуктов, когда есть их в таком виде уже не очень хочется, но и назвать испортившимися еще рано. Зеленый портал Гродненщины предлагает несколько рецептов, которые помогут почувствовать себя более рачительными и экологически дружественными.

Грушевые маффины

Именно перезревшие, уже полежавшие груши, с помятыми бочками и коричневыми пятнами, которые еще не испорчены, но есть их свежими в таком виде уже не хочется, подойдут для этого рецепта.

Растопите 200 г сливочного масла, добавьте 1 ст сахара и 3 столовые ложки меда, 2 яйца. Все перемешайте, добавьте 3 измельченные в блендере груши, полчайной ложки гашеной соды и 2 стакана муки. Выпекайте в формочках для маффинов.

Это основной вариант рецепта, который можно широко варьировать. Например, те, кто предпочитает питание поздоровее, может заменить сахар медом. Кроме того, в тесто можно добавить орехи, шоколад.

Пирог из бананов

Бананы - вкусный и полезный плод, но, к сожалению, они достаточно быстро перезревают. На помощь нам приходят рецепты банановой выпечки, в которой мягкие перезревшие бананы с коричневой кожей даже более предпочтительны, чем крепкие свежие. Из бананов можно приготовить самые разнообразные десерты - банановые блинчики, кексы, муссы. Мы же предлагаем рецепт простого и быстрого пирога.

Возьмите три очень спелых банана, разомните вилкой, добавьте смесь из 2 взбитых яиц и 1 стакана коричневого сахара и 1 чайную ложку соды. Затем, помешивая смесь, добавьте 125 г растопленного масла, примерно полтора стакана муки, четверть стакана молока, немножко соли. Тесто выложите в форму и выпекайте до готовности.

Томатная основа для соусов

Мягкие перезревшие помидоры уже не порежешь в салат и не добавишь в бутерброд - они просто расползаются под пальцами. На них видны потемневшие пятна и трещины. Но даже в этих случаях не все потеряно.

Вскипятите кастрюлю воды, опустите к нее помидоры на полминуты. Достаньте их, например, шумовкой. С ошпаренных помидоров с легкостью снимается кожа. Мякоть измельчите в блендере, добавьте соль. Получилась натуральная заготовка для различных томатных соусов. Например, если добавить в нее орегано и поварить, чтобы ушла лишняя вода, получится отличный томатный соус для пиццы или лазаньи. В сочетании с молоком, оливковым маслом, различными специями и ароматными овощами (мята, чили, тимьян, розмарин, чеснок, сельдерей) -  получится заготовка для соуса болоньезе. Если основы слишком много, ее можно разделить на порции и заморозить.

Домашний творог и сыр

Если в доме есть кефир, срок годности которого на исходе, а употребить его в ближайшее время не планируется, можно превратить его в творог, доведя кефир до кипения. Свернувшуюся массу просто откинуть на марлю и дать лишней жидкости стечь. Уже на этом этапе можно добавить в творог соль, зелень и специи и съесть. А можно превратить творог в сыр.

Нужно взять творог и добавить его в кастрюльку с кипящим молоком. Масса снова свернется и отделится сыворотка. Зернистую массу снова откинуть на марлю, затем хорошо перемешать с топленым маслом, яйцом с солью и щепоткой соды. Тщательно помешивая, подержать на огне. Когда сыр станет похож на густой крем, можно добавлять приправы - орегано, тмин, тимьян, сушеную паприку и все что подскажет фантазия. Можно еще потомить на плите, а затем выложить в форму. Сыр застывает очень быстро.

Приятного аппетита и удачных экспериментов по спасению продуктов!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.