Шлях

(Не) обычные инициативы, которыми активисты из Гродно займутся и в 2019 году

Лидеры трёх общественных организаций: «Экомониторинг», «ВелоГродно» и «Ахова птушак Беларусі» рассказали Гродненскому Зелёному порталу, какие экологические инициативы прошлого года не потеряют актуальность и в этом.

08.01.2019 Грамадства Аўтар: Инна Максимчик Фота: Архив героев

Спасали дубовую рощу, деревья хотели уничтожить ради расширения кладбища

Городское кладбище в Аульсе по решению областных властей решили расширить на 50 гектаров в сторону агрогородка Путришки. Для этого необходимо вырубить 23 гектара леса первой категории, а именно дубовую рощу.

Дубы стали корчевать в июне прошлого года. Жители агрогородка обратились в Зелёный дозор. Включились активисты «Экомониторинга», составили обращение, изучили возможные альтернативные пути выхода из ситуации.  

Роща закрывает жителей Путришек от самого крупного гродненского некрополя и одновременно служит санитарно-защитной зоной химического предприятия «Гродно-Азот». Исчезнет роща, и в ближайшей перспективе могилы подступят к домам и огородам.  В тоже время, с другой стороны от кладбища находится пустая территория, закреплённая под промышленную зону СЭЗ «Гродноинвест».

Председатель «Экомониторинга» Евгений Филимонов рассказал, что на встрече с председателем гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым, жители Путришек получили ответ: рассматривается вариант расширить некрополь за счёт промзоны.

«Вырубку нам удалось остановить, однако окончательное решение не было принято», – отмечает активист..

Диалог с властями продолжается до сих пор. Экологи, в частности, предлагают снизить нагрузку на Аульс: построить крематорий (строительство, кстати, предусмотрено градостроительным проектом Генплан Гродно), а место под колумбарий предположительно уже нашли на территории самого кладбища.

Учились использовать общественные слушания для раннего участия граждан в решении экопроблем

Важной составляющей работы экологических активистов стало участие в общественных слушаниях по вырубке деревьев, которые проводились в Гродно в прошлом году.

– Одновременно мы учимся использовать общественные слушания, как возможность раннего участия в решении экологических проблем,– говорит Евгений Филимонов. – Важно, что в нашей организации появились специалисты по проведению и инициированию общественных слушаний в рамках закона. Есть тонкости, как максимально использовать такую возможность, получать обратную связь, и мы пытаемся это делать.

Не пропустили экологи общественные обсуждения экологической оценки градостроительного проекта «Генеральный план Гродно» и самого Генплана в конце года.

Согласно экологической оценке, площадь лесных земель в городе Гродно занимает 10,7% от общей площади города, по нормам должна занимать не менее 15%, а на территории общественной застройки – от 25% до 75%. В среднем по мировым нормам – от 40-50%. В Минске уровень озеленения – свыше 22%, такой процент в Гродно мы собираемся достигнуть только к 2030 году.  

Одна из инициатив, предложение создать общественный Совет по озеленению. О планах, где в Гродно будут вырубать деревья должен регулярно сообщать сайт горисполкома.

На сайте Экомониторинга соберут информацию о состоянии воздуха в Гродно, общественных обсуждениях, петициях, обращениях

– Мы за год превратились в крепкую команду. Пришли не только волонтёры, но люди с реальными кейсами решения региональных проблем, готовые участвовать на всех этапах. Пока нас 15 человек, и мы планируем сделать Экомониторинг республиканской организацией, уже нашли представителей в регионах, – рассказывает Евгений Филимонов.

Кейсы 2018 год Экомониторинга и Зелёного дозора, которые вызвали резонанс

В январе 2018 финалистки конкурсов красоты, Полли Каннабис и Оксана Шейко, провели день на мусороперерабатывающем заводе в Гродно. Стали за конвейер, чтобы привлечь внимание к раздельному сбору мусора и рациональному потреблению.

В рамках акции «Зробім» в сентябре волонтеры очищали от мусора речку Лососянка, а студенты экологи дали присягу на верность профессии возле спрессованного мусора после экскурсии на мусороперерабатывающий завод.

Весной защищали нерест лосося от браконьеров в волонтерском лагере на притоке реки Вилии Тартак.

Одна из  громких акций: проверили, кто портит воздух в Гродно.

– Как результат и родилась идея собрать все сведения о состоянии воздуха в Гродно. Это очень непростая работа, нужно добиться согласие всех служб, которые занимаются исследованиями и прячут их за незаметными ссылками на своих страницах в интернете.  Мы также на своём сайте будем публиковать информацию, когда пройдут общественные слушания, какие есть петиции с экологическими проблемами. Пока контент этих блоков ещё формируется, – говорит Евгений Филимонов.

Необычные факты узнали после онлайн-наблюдения за гнёздами и кормушками

В этом году продолжатся прямые онлайн трансляции из гнезд пустельги в многоэтажке в Бресте и зимние с кормушек на краю Беловежской пущи, их организует общественная организация Ахова птушак Бацькаўшчыны (АПБ).

– Самой популярной оказалась онлайн-трансляция с кормушек на краю Беловежской пущи. Камеры не выключаются даже ночью. Оказалось, есть много желающих просто слушать звуки, как совы кричат, ветер гудит.  Людям этого не хватает. Кстати, в Шотландии терапевты официально рекомендуют наблюдать за птицами, чтобы бороться с хроническим стрессом, – рассказал один из лидеров гродненского областного отделения АПБ, редактор сайта birdwatch.by Дмитрий Винчевский. – Много интересных приключений наблюдали весной из гнезда пустельги. Например, камеры показали, что у одной самки может быть 2 самца.

Случились и небольшие сенсации: гродненский оператор, фотограф Дмитрий Якубович, сфотографировал пеночку зарничку на окраине Гродно. Птица не так давно открыта для Беларуси, видели её в Витебской области, а у нас в районе Казимировки, заметили впервые. Эта птица из Сибири, зимует в Южно-Восточной Азии и почему и куда летит через Европу, в том числе, через Беларусь, непонятно.

Большой подорлик стал птицей 2019 года, сменил черноголового щегла

В 2019 птица года Беларуси – большой подорлик. Этот вид находится под угрозой полного исчезновения, во всей Беларуси осталось примерно 150 пар.

– Большой подорлик очень чувствителен к человеческому присутствию, селится в болотах.  Может бросить птенцов на любой стадии, даже если просто рядом с деревом находится человек. Самая большая популяция живет в Ольманских болотах, Витебской области, в Гродненской нет данных о гнездовании. В прошлом году среди Ольманских болот проложили дороги, и подорлик может полностью исчезнуть или постепенно гибридировать с малым подорликом. Близкий вид, малый подорлик связан с лугами, лесами, его популяция – 3000 пар,  – говорит Дмитрий Винчевский.

  • Из птиц, которые могут полностью исчезнуть из фауны Беларус: беркут – самый крупный орел, сокол (кобчик) (на гнездовании не встречался несколько лет).

– Хищные птицы находятся наверху пищевых пирамид если их нет что-то не так и внизу, – говорит Дмитрий.

Без ВелоГродно не смогут принять решения по инфраструктуре туризма

С ноября 2018 ВелоГродно входит в состав Гродненского городского Координационного Совета по туризму. Это значит, что организация может принимать участие в обсуждениях, влиять на принятие решений, напрямую предлагать варианты развития велосети. В частности, когда при реконструкции и строительстве дорог экономят на велодорожках.

Лидер «ВелоГродно» Юлия Коледа считает, что многие экологические проблемы можно решить с помощью велосипеда. Например, в Гродно может быть реализован проект, который свяжет велосипедными дорожками центр и жилые микрорайоны, парки и зелёные зоны. ВелоГродно предлагает предусмотреть велогаражи, места для хранения на первых этажах жилых домов.

Из гродненских велопокатушек сформируют вело-маршруты

В конце октября закончился сезон «Покатушек» от ВелоГродно. Главная цель – привлекать к здоровому образу жизни не только спортсменов, но обычных любителей покататься на велосипеде, туристов.

– Результат впечатляет: 10 велопокатушек объединили 164 участника, преодолено более 400 километров. Велолюбители посетили Липичанскую пущу, заказник Озёры, Августовский канал, Святск, арт-деревню в Салатье, открыли для себя незнакомые уголки Гродно и ближайших окрестностей. В группы набирали всех желающих, на каждом маршруте узнавали что-то интересное, – рассказала Юля Коледа.

Гродненские покатушки собираются продолжить и в 2019 году, возможно они станут международными. А старые маршруты оформят в справочники, они станут доступными для туристов, в частности над этим идет сейчас работа.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.01.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.