Шлях

Сколько литров воды надо, чтобы загрузить главную страницу сайта?

Как оценить экослед веб-страницы в один клик. Пересказываем публикацию сайта об экологичных технологиях GreenIT.fr.

Каждый месяц пользователи интернета загружают 23 миллиона гигабайт бесполезных данных для отображения плохо спроектированных веб-сайтов, или тратят миллионов часов на бесполезное ожидание.

Это ожидание приводит к потере пользователей или клиентов, а с точки зрения экологии – к излишнему размеру физической инфраструктуры. Дополнительные серверы, маршрутизаторы и другое оборудования требуют огромных затрат, и при этом оставляют колоссальный экологический след.

Уменьшить экологический след сайта, одновременно повысив его эффективность, позволяет экологичный дизайн веб-сайта, пишут авторы книги «Экологичный интернет. 115 лучших решений».

Один из её авторов – Фредерик Бордаж – является представителем и создателем французского сообщества GreenIT.fr. Оно c 2004 года объединяет ответственных людей, которым важны одновременно информационные технологии и устойчивое развитие. В сообществе заинтересованы, среди прочего, в экологичном дизайне услуг, лоутех (простых технологиях) и альтернативном информационном будущем в целом.

Чтобы оценить сайт и понять, насколько удачно он сделан, Фредерик Бордаж и сайт GreenIT.fr предлагают использовать расширение GreenIT-Analysis для браузера. Оно автоматически и без дополнительных действий пользователя анализирует:

  • экологический след (парниковые газы и вода);
  • экологические показатели (по шкале от А до G);
  • проверить на соответствие список из 16 лучших решений.

Bх гораздо больше, и полный список из 115 пунктов можно скачать бесплатно по ссылке на английском языке в формате .doc, а также найти в книге на французском языке – платно, но более подробно.

Расширение запущено год назад, а последние обновления датируются 8 января (установить).

 

Две версии расширения – для пользователей и разработчиков

Утилита объединяют функционал двух других онлайн-сервисов – EcoIndex и Ecometer. Эти онлайн-сервисы преследуют две основные цели:

  • повышать осведомлённость о воздействии интернета на окружающую среду и предложить конкретные идеи для его экологизации;
  • предложить сторонний сервис, независимый и нейтральный, чтобы редактор мог оценить экологическую эффективность своего веб-сайта.

Расширение GreenIT-Analysis ориентировано скорее на техническую оценку и создано, в частности, для разработчиков. Это позволяет сразу же оценить, насколько можно уменьшить воздействие, применив передовые решения.

Для Firefox существует упрощённая версия без анализа лучших решений под названием Ecoindex (установить). Увы, мы узнали, что Зелёный портал по меркам этого расширения уже не так зелен – он получил оценку F, выделяя 2,6 килограмма углекислого газа и потребляя 3,9 литра воды.

По версии же первого расширения для Chrom, Зелёный портал более или менее зелен – он получил оценку C, выделяя 1,94 килограмма углекислого газа в эквиваленте и потребляя 2,91 литра воды. Если определять рейтинг сайта через веб-страницы, а не расширение, он может отличаться (мы попробовали). Так что, вероятно, измерения на сайте лучше производить одним и тем же путём.

 

Кто авторы?

GreenIT-Analysis – один из набора инструментов Коллективной концепции цифровой ответственности (Collectif conception numérique responsable), которая объединяет французских экспертов, частные и общественные организации, стремящиеся сделать цифровые услуги экологичнее.

Все инструменты под открытыми лицензиями, бесплатны и соблюдают конфиденциальность пользователей.

Расширение GreenIT-Analysis было разработано и произведено при поддержке:

Фредерика Бордаж (GreenIT.fr) – зелёный IT-эксперт, создатель сайта о зелёном IT и специалист по экодизайну сайтов. Считает программный экодизайн наиболее эффективным рычагом для снижения стоимости и экологического воздействия информационных систем.

Фредерика Дидье (RTE) – IT-архитектор в компании «Сеть доставки электричества» (RTE Réseau de Transport d'Electricité).

Лорана Деверне (Simplon) – тренер в IT, бывший гейм-дизайнер. Работает в социальной компании Simplon.co, использующей цифровые технологии для инклюзии, раскрывая таланты и поддерживая цифровую трансформацию организаций.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.