Что делать, если меня пригласили в ОБЭП «на беседу»?

Продолжается поток запросов на консультацию от общественных организаций, которых приглашают в отдел по борьбе с экономической преступностью, отмечают правозащитники. Они уверены, что это неизбежно коснётся и экологических НГО как получателей иностранной помощи.

08.09.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Pixabay.com

– Мы Lawtrend) все продолжаем и продолжаем получать сообщения от некоммерческих организаций, что им приходят письма и звонки из ОБЭП (РУВД) о предоставлении сведений о получении иностранной безвозмездной помощи и ее целевом использовании за период с 01.01.2020, – пишет у себя в соцсетях Ольга Смолянко, директор Центра правовой трансформации (Lawtrend).

Она отмечает: с запросом о финансировании столкнулись не только получатели, но иногда и те, кто финансирование не получал. В таких случаях запрос был о финансировании в общем.

– Мы не будем сейчас однозначно рекомендовать не предоставлять документы, хотя обоснование запроса «в связи с возникшей служебной необходимостью» (как это указывается в письменных запросах) не является обоснованием с правовой точки зрения вообще не обоснование, – продолжает Ольга.

Помимо запросов от ОБЭП некоммерческие организации-получатели ИБП по всей стране стали получать запросы из Департамента по гуманитарной деятельности о предоставлении информации об использовании иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, полученной в период с 01.01.208 по 01.04.2020 (в разрезе удостоверений о регистрации помощи с указанием суммы остатка неиспользованной помощи, а также причины ее неиспользования).

Так как вопросы по поводу ответа на данное письмо тоже регулярно стали возникать, небольшая консультация по этому поводу, уточняет Ольга Смолянко:

– Ответ на это письмо может быть предельно краток: Получили столько-то, использовали в соответствии с удостоверением и планом распределения, остаток неиспользованной помощи – 0.

Что делать, если вам позвонили? Ответы на самые частые вопросы составил Центр правовой трансформации Lawtrend: читать по ссылке.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.