Шлях

В Беларуси утвержден порядок ведения реестра особо охраняемых природных территорий

Документом регламентированы правила объявления, преобразования либо прекращения функционирования особо охраняемых природных территорий. Кроме того, там оговорены случаи, когда уполномоченная госорганизация должна предоставлять информацию из реестра, а когда — нет.

08.10.2015 Грамадства Крыніца: БЕЛТА

Также документом определена возможность взимания платы за предоставление информации. «Если по запросу сотрудники «Бел НИЦ «Экологии» будут готовить развернутую аналитическую справку, то за это будет взиматься оплата по договорной цене. В дальнейшем мы планируем, что реестр будет работать в онлайн-режиме и все желающие смогут получить к нему доступ бесплатно», — пояснили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Реестр представляет собой систему учета особо охраняемых природных территорий Беларуси и ведется государственной организацией, уполномоченной Минприроды. Как пояснили в природоохранном ведомстве, это будет республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Бел НИЦ «Экология». «Информация из реестра особо охраняемых природных территорий чаще всего необходима при строительстве, когда нужно учитывать особый статус территории, где оно ведется», — подчеркнули в министерстве.

Согласно постановлению, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерству лесного хозяйства, облисполкомам и Минскому горисполкому до 1 января 2016 года поручено принять меры по его реализации.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.