Шлях

Как "уговорить" холодильник экономить электроэнергию?

Холодильник - это бытовой прибор, без которого в современном мире не обойтись. И в то же время сэкономить "съедаемую" им электроэнергию, просто уменьшив пользование им, нельзя, ведь это устройство, которое всегда включено в сеть.

Значит, придётся учитывать другие факторы, которые также влияют на энергопотребление, и искать другие пути снижения энергозатрат.

Итак, какие есть доступные нам способы снижения затрачиваемой холодильником электроэнергии без уменьшения времени его работы?

1. При покупке холодильника выбираем тот, у которого класс энергоэффективности выше.


А также тщательно продумываем, какой размер и конструкция будут для нас оптимальны. Двухкомпрессорный холодильник удобен при размораживании, но потребляют два компрессора и энергии вдвое больше.

Кстати, эксперимент по определению количества электроэнергии, потребляемой холодильником, проведенный с помощью измерителя энергопотребления, ещё раз подтвердил тот факт, что чем старше холодильник, тем больше электроэнергии он потребляет. Из участвовавших в эксперименте холодильников наиболее "экономным" оказался трехлетний однокамерный "Атлант". Он оказался бережливее трёхлетнего Самсунга, и, конечно, обогнал более старых товарищей.

2. Поставьте холодильник так, чтобы со всех сторон оставалось 10-20 см свободного пространства для прохождения воздуха.

3. Не размещайте  холодильник рядом с источниками тепла - другими электроприборами, батареями, а также на солнечном месте. Температура в помещении также имеет значение. Чем она выше, тем больше холодильник "усердствует" в вырабатывании холода.

4. Регулярно очищайте заднюю стенку холодильника - хотя бы раз в полгода.

5. Регулярно размораживайте холодильник - это сэкономит 10-15% энергии.

6. Старайтесь как можно меньше открывать холодильник и держать дверцу открытой.

7. Не ставьте горячие продукты в холодильник - он будет усиленно вырабатывать холод, а значит потреблять электричество.

8. Размораживайте продукты в холодильнике. Выделяемый ими холод не уйдет впустую, а будет использован для охлаждения холодильника.

По информации сайта rodovid.me.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.