Сажайте деревья, а не журналистов

Санслужба назвала места в пригороде Гродно, где больше всего клещей

В лидерах по количеству присасывания паразитов являются лесные массивы, расположенные на территориях Коптёвского (243 случая), Подлабенского (139), Озёрского (101), Гожского (99), Поречского (88) и Сопоцкинского (78) сельсоветов. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в предыдущие годы, сообщила энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская.

09.09.2016 Грамадства Крыніца: Перспектива Фота: Юлия Бык

В целом, в первом полугодии 2016 года увеличилось число обращений граждан в медицинские учреждения по поводу укусов клещей на территории Гродненского района. За указанный период зарегистрировано 1 177 случаев. За аналогичный прошлого года их было почти в два раза меньше.

Специалисты обращают внимание любителей тихой охоты на то, что сейчас наблюдается второй пик активности иксодовых клещей. При благоприятном температурном режиме он может продолжаться до октября. Так что соблюдение элементарных мер предосторожности поможет уберечься от массы проблем.

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. При обнаружении на себе присосавшегося клеща, удалите его с помощью пинцета или хлопчатобумажной нити, место укуса обработайте зелёнкой или другим спиртовым раствором. Как можно скорее обратитесь в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для назначения профилактического лечения и наблюдения.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.