Сажайте деревья, а не журналистов

11 ноября - Международный день энергосбережения

Как его отмечают в Беларуси?

10.11.2014 Грамадства Аўтар: Людмила Якшук Фота: fonstola.ru

День энергосбережения был учрежден по инициативе международной экологической сети "Школьный проект по использованию ресурсов и энергии" (SPARE). Официальному решению праздновать этот  день ежегодно 11 ноября мы обязаны международному совещанию координаторов SPARE, состоявшемся в апреле 2008 года в Казахстане. И уже в ноябре того же  же года этот праздник был отмечен в первый раз. Напомним, что SPARE (School Project for Application for Resourses and Energy) — это международный образовательный проект для школьников, посвященный вопросам изменения климата, энергетики и окружающей среды, инициированный в 1996 году Норвежским обществом охраны природы. День энергосбережения отмечают страны-участники программы, включая Беларусь. В нашей стране партнерами ШПИРЭ, реализующими проект, являются учреждение "Центр экологических решений",  Республиканский эколого-биологический центр, Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова, МОО "Экопроект Партнерство", содействие оказывает Министерство образования.

Основной целью праздника называют привлечение внимания властей и общества к необходимости рационально использовать ресурсы и развивать возобновляемые источники энергии. Ведь решение проблемы энергосбережения многовекторно. Проблема затрагивает всех нас на всех уровнях нашей жизнедеятельности. Но и решать ее можно на всех уровнях. Каждому по силам внести свой вклад в то, чтобы снизить потребление энергии и загрязнения оружающей среды.

В Беларуси учреждения образования принимают участие в Международном дне энергосбережения, организовывая соответствующие мероприятия. Интересно, что школы могут присылать отчеты об этом в SPARE, то есть к образовательной акции добавляется и соревновательный дух.

Какие же мероприятия в нашей стране проводились в честь Международного дня энергосбережения общественными организациями и учреждениями образования в предыдущие годы?

- тренинги для школ, организованные Республиканским экологическим центром детей и юношества. Занятия для детей младшего и среднего школьного возраста включали в себя увлекательные тесты по энергосбережению и различные эксперименты на тему рационального подхода к энергоресурсам.

- оценка школами Беларуси реального количества энергии, которое потребляет школьное здание по сравнению с Датским стандартом для школьных зданий, с помощью программы "Энерго Оценка Школы", разработанной международным общественным объединением "Экопроект Партнерство" (ее можно найти на сайте www.spare-belarus.by).

- дни сбора вторсырья и информирование детей и их родителей о переработке ресурсов, недопустимости выбрасывания батареек и аккумуляторов с другими отходами, недели и декады энергосбережения, включающие в себя экологические акции, творческие конкурсы, викторины и мастер-классы.

- научные конференции и практические занятия по энерго- и ресурсосбережению.

- фестиваль идей энергосбережения, который организовывал "Центр экологических решений".

- тематическая информационная кампания в небольших городах, начатая международным общественным объединением "Экопроект партнерство".

- различные конкурсы школьных проектов по энергоэффективности.

А что каждый из нас может сделать в этот день, чтобы применить теорию энергосбережения в своей повседневной жизни?

Центр экологических решений предлагает:

- Исследовать возможности экономии электричества дома и начать экономить.

- Провести обследование потерь тепла у себя дома, утеплить оконные рамы, дверные проемы и устранить утечки тепла.

- Послать открытку о необходимости энергосбережения друзьям и знакомым.

- Поделиться информацией об энергосбережении: обсудить эту тему с друзьями или написать статью в местные СМИ.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.11.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.