Шлях

К запуску АЭС. Четыре вещи, которые вы не знали о ядерных отходах

Это интересно будет узнать, живя в стране, где летом запустят первую со времён Чернобыля атомную электростанцию.  Сегодня Минэнерго сообщило, что топливо загрузят в июле.

Иллюстративное фото - aytosanlorenzo.es
 

Пока Беларусь запускает первую со времён СССР и аварии на ЧАЭС станцию. Загрузка ядерного топлива на АЭС в Островце начнётся в июле, сообщил сегодня на брифинге заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, его цитирует БелТА.

Когда-то оно превратится в отходы, опасные в обращении и дорогие в утилизации. Беларусь их ещё не создала и также не решила, как и где будет хранить, площадки для промежуточного хранения нет даже в проекте, уточняет «Белорусская антиядерная компания».

Мы не одиноки. Именно сейчас Великобритания и другие страны тянут с решением, где разместить следующий могильник, пишет Лаура Ли, инженер-ядерщик и научный сотрудник Манчестерского университета (биография).

Приводим перевод её публикации на The Conversation – независимом некоммерческом портале, публикующем материалы исследовательских и академических сообществ.

 

Где захоронить отходы?

Кое-что из того, что вы слышали о ядерных отходах, правда. Они распадаются тысячи лет, а кратчайшее воздействие самых опасных из них может быть смертельным. Но на протяжении десяти лет исследуя ядерные отходы, я также столкнулись со множеством мифов.

Например, когда-то радиоактивную воду продавали как «Средство от живых мертвецов». Фото – Sam LaRussa, CC BY-SA

Эти мифы не так страшны, как некоторые реальные истории. Но всё же опасны, если вспомнить, что Великобритания и другие страны должны решить, где разместить следующее поколение установок для захоронения ядерных отходов.

Зелёный портал. Как пишет исследовательница из другого британского университета, сейчас правительство Великобритании начало процесс поиска желающих разместить у себя подземный бункер на глубине 500 метров для геологического захоронения ядерных отходов на 100 000 лет.

Речь об отходах за последние 70 лет, которые сейчас хранятся в разных местах и обходятся стране дорого. Похожая ситуация наблюдается во многих других странах, поскольку опасные ядерные материалы хранятся небезопасно из-за политического бездействия.

Ядерные отходы можно рассматривать как всё отработавшее и ненужное топливо, которое поступает с предприятия. Радиоактивные отходы – это уже бесполезные вещества, которые выделяют вредное ионизирующее излучение.

Вот несколько фактов об этом типе отходов.
 

Они не светятся

Вот это – не документалка.

via GIPHY

Прототипы Гомера Симпсона из реального мира не жонглируют такими светящимися штуками. Но если бы вы увидели ядерный реактор или несколько охлаждающих бассейнов с радиоактивными отходами, вы бы на самом деле заметили голубое свечение. Но его испускает не радиоактивный материал.

Оно исходит от воды, где радиоактивный материал испускает заряженные частицы – электроны – движущиеся с очень высокой скоростью. Вода замедляет их, поглощая часть энергии и выделяя её в виде света.

Возможно, вы ожидали увидеть зелёное, а не синее свечение. Этот миф, вероятно, появился из-за того, что когда-то радиоактивные вещества использовали для создания светящейся в темноте краски.

В 1920-х годах многие так называемые «радиевые девушки» погибли, облизывая кисти на фабрике, где наносили светящуюся краску на часы.

 Фото - Daily Herald Archive/SSPL via Getty Images

 

Отходы хранятся не в нефтяных бочках…

Популярные изображения показывают, что отходы похожи на бочки из-под нефти. Но на самом деле они бывают разной формы, и в таких бочках бывают редко.

Что-то классифицируют как радиоактивные отходы из-за наличия снаружи радиоактивных частиц, которые трудно удалить. Это фильтры из вентиляции и костюмы, которые надевают рабочие, чтобы частицы не попадали на кожу. Сюда же входят металлолом, щебень, песок от очистки воды.

По-настоящему радиоактивно отработавшее ядерное топливо. В нём в основном содержится уран, который был использован внутри реактора и частично распался на другие химические элементы. Отработавшее топливо могут растворять в кислоте, чтобы частично использовать ещё раз.

Оставшиеся жидкие отходы превращают обратно в твёрдое вещество (стекло) для простоты обращения. Это стекло не занимает много места, но содержит большую часть радиоактивных веществ.

 

…А упакованы с большим количеством требований

Большинство твёрдых отходов помещают в 500-литровые цилиндры, нанося сверху специфический цемент. Он обтекает и превращает отходы в прочный блок, который сдерживает радиацию лучше других материалов – например, пластика.

Некоторые виды отходов перед цементацией прессуют в специальной машине. Жидкие отходы превращают в стекло, которое соответствует критериям качества, например, радиоактивные изотопы там выделяют определённое количество энергии. Эти критерии нужны, чтобы хранение было безопасным и долговременным.

Некоторые отходы настолько радиоактивны, что нагреваются. Это происходит из-за большого количества энергии, которое выделяют некоторые радиоактивные элементы при быстром распаде.

 

Радиация безопасна?

Радиация вокруг нас. Её излучают камни в земле, она приходит из космоса и во время некоторых медицинских процедур, таких как рентген.

Если вы получите большую дозу радиации быстро, то вам это навредит. Небольшие количества могут быть безопасны. Вот почему люди, работающие с радиацией, должны блюсти ограничения.

Некоторым разрешается получать дозу 20 миллизивертов в год (зиверт – это показатель радиоактивности). Для сравнения, рентген грудной клетки даст вам дозу облучения 0,1 миллизиверта.

Так что не всё так страшно, как о том говорят.

Зелёный портал уточняет. На самом деле, в отношении воздействия малых доз радиации существуют два противоположных мнения. Сторонницей одного из них является исследовательница.

Примером оппонента является профессор Бандажевский, который занимается изучением вопроса и уверен, что они не менее вредны, чем большие (профессор о воздействии малых доз, интервью).


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.