Пятерых арестовали до, столько же пропало после. Как брестчане покормили голубей на выходных

И чем занимались люди в штатском, пока шёл еженедельный протест против завода АКБ. Как сообщает правозащитник Владимир Величкин, на акции на пике собралось около 300 человек. Некоторые проезжавшие мимо водители сигналили.

11.05.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Зелёный портал Фота: Tut.by

Не обошлось без провокаций: мужчина держал государственный флаг и портрет Лукашенко, на котором написано “Я/Мы Лукашенко. Освободим патриотов Беларуси: Тихановского, Петрухина” и начал громко выкрикивать “Караев, отпускай блогеров”, а также зачитывать присягу, которую дают МВД. Когда один из зрителей подошел, чтобы снять с него портрет с надписью, тот попытался начать драку, пишет правозащитный центр "Вясна".

Участники «кормления голубей» посчитали его провокатором и отошли. Потом колонна традиционно двинулась. Как сообщает Владимир Величкин, колонну сопровождало более двух десятков сотрудников Ленинского РОВД и областного УВД. А также было много милиционеров, одетых в гражданское.

Также правозащитник сообщил об одном задержанном — Валерии Фоминском, члене профсоюза РЭП. Информация уточняется.

Сам же правозащитник Владимир Величкин после этого сообщения стал недоступен.

Дополнено: По состоянию на 18.30 Владимир Величкин так и не вышел на связь. Правозащитники "Весны" подозревают, что он задержан. Милиционеры в РОВД и ИВС заявляют, что Величкина у них нет.

Кроме этого, «Брестская газета» сообщила, что сразу после акции ОМОН задержал правозащитника Романа Кисляка и мужчину, которого большинство присутствующих приняли за провокатора. По неподтвержденной пока информации, также задержан ещё один участник акции протеста.

Ранее правозащитник Роман Кисляк сообщал о превентивном задержнаии пятерых человек, обвиняемых в "несанкционированном массовом мероприятии".


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.