Сажайте деревья, а не журналистов

Имитация пуска. На первом блоке БелАЭС началась горячая обкатка реакторной установки

На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки, сообщается в пресс-релизе «Росатома».

11.12.2019 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: РУП "Белорусская АЭС"

По словам вице-президента-директора проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» (инжиниринговое подразделение «Росатома») Виталия Полянина, горячая обкатка — это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока. Разница лишь в том, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок.

В ходе горячей обкатки специалисты проверят, как работает основное оборудование энергоблока и соответствует ли оно требованиям по эксплуатации и безопасности. Опробуют также системы защиты первого и второго контура от превышения давления и проведут испытания работы главных циркуляционных насосов на холодных и горячих параметрах реакторной установки.

Во время испытаний проверят, как работает система электропитания собственных нужд при прерывании и полном обесточивании энергоблока в условиях сымитированной ситуации максимальной проектной аварии.

«Мы вышли на финишную прямую программы подготовки энергоблока к физпуску, — отметил Полянин. — Следующий этап после завершения горячей обкатки, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, — ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока».

АЭС собирались запустить ещё в ноябре 2018 года, но корпус реактора роняли, после заменяли, и сроки сдвинулись.

Пуск первого энергоблока намечен на январь 2020 года. Его реактор должен быть «надёжнее, чем в Чернобыле», а вокруг – расти зарплаты и болгарский перец, как постановили эксперты на круглом столе во время Enegry Expo в октябре.

Строительство и предполагаемый запуск БелАЭС нарушают международные обязательства Беларуси, уверены министр энергетики Литвы, представители беларусской ОО «Экодом» и комитета по выполнению Конвенции Эспо. Литва также отказывается покупать будущую лектроэнергию, а вот Украина не против.

За или против граждане Беларуси? Если противоположные мнения. Согласно опросу «Зелёной сети» в 2017 году, только 26,9% людей относились к проекту положительно. По результатам опроса российской организации «Ока», в 2017 году эта доля была в два раза выше – 62%. А те, кто отрицательно – просто недостаточно знают, уверен представитель российского ООО «Агентство экологической безопасности «Альфа-Х91».

Реакторы и другое оборудование — разработки и производства РФ.
Главный партнёр строительства АЭС — российская компания «Атомстройэкспорт».
Стоимость строительства — 11 миллиардов долларов, практически вся сумма — это российские кредиты. Россия же будет поставлять топливо для АЭС и забирать отходы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.12.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.