Сажайте деревья, а не журналистов

Кредит на АЭС не станет дешевле. О чём просила Беларусь и почему отказала Россия?

Беларусь просит Россию пересмотреть условия кредита на строительство БелАЭС, сообщает РБК. Беларусь говорит, что дело в сроках, а литовские службы – что проблемы гораздо серьёзнее.

12.02.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Зелёный портал Фота: Виктор Драчев / ТАСС

Одновременно увеличить срок кредита и уменьшить проценты невозможно, но Беларусь просит именно об этом, мотивируя срывом сроков строительства БелАЭС (пуск первого энергоблока БелАЭС неоднократно переносился с 2018 года)

— Белорусские коллеги настоятельно просят нас пересмотреть условия действующего соглашения. Консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит, — говорит Сторчак.

По его словам, одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории

Одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/11/02/2020/5e4287309a79472037ec1f60?from=ne...

Возможность отложить начало выплат и снизить ставку по кредиту обсуждали также во время встречи президентов Беларуси и России в Сочи 7 февраля. И даже раньше: о похожем Александр Лукашенко говорил в сентябре 2018 года, когда беларусская сторона мотивировала необходимость тем, что сроки по строительству были нарушены российской стороной.

Речь идёт о выплате кредита на строительство БелАЭС размером до 10 млрд долларов. На 1 января 2019 года Беларусь использовала 3,4 млрд долларов. Погашение кредита должно быть начато через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 года.

А тем временем появились новости из Литвы, где указывается на гораздо более серьёзные проблемы, чем срыв сроков, пишут Naviny.by.

В опубликованном литовской разведкой докладе «Оценка угроз национальной безопасности» за 2019 год говорится, что «Росатом» скрывает информацию о дефектах в проекте БелАЭС, опасаясь репутационных потерь. Документ опубликован на сайте Департамента государственной безопасности.

«Из-за спешного строительства, небрежного подхода к ядерной безопасности и недостаточной добросовестности произошли многочисленные инциденты на БелАЭС, которые могут оказать негативное влияние на её безопасную эксплуатацию, — предостерегают в литовской разведке.

Наиболее значительные инциденты произошли в 2016 году, однако инциденты и нарушения продолжались и в последующие годы, в том числе в 2019-м. В конце июня 2019 года халатность рабочих вызвала пожар на первом энергоблоке БелАЭС возле здания реактора. Несмотря на то, что первый энергоблок уже готовится к загрузке ядерного топлива, белорусские власти не предоставили информацию об инциденте. Поэтому весьма вероятно, что и после ввода БелАЭС в эксплуатацию информация будет скрываться».

Беларусская антиядерная кампания призывает власти Беларуси безотлагательно расследовать нарушения при строительстве БелАЭС, о которых сообщила литовская разведка.

«Мы настаиваем на том, что пуск этой АЭС в теперешних условиях представляет не только угрозу экономического или политического характера, но и несёт прямые экологические риски для граждан страны», говорят представители кампании.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.02.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.