Сажайте деревья, а не журналистов

Пять полезных вещей, которые можно сделать из отслужившей ёлки

Сегодня 13 января многие используют ещё одну возможность отпраздновать Новый год. Традиция Старого Нового года в других странах непонятна, но мы к ней привыкли и не упускаем возможности повеселиться ещё раз. Как правило, именно 14 января после всех зимних праздников в мусорные контейнеры отправляются отслужившие живые ёлки – с обсыпанными иголками, без украшений и ненужные. Наш автор Елена Майсюк предлагает несколько симпатичных идей и мастер-класс, что можно сделать из такой ёлки, чтобы деревце не пропало совсем уж напрасно.

Люди купили ёлочку на рынке, заплатили и через две недели расстались с ненужной вещью. Всё как в рыночных отношениях. Есть ли альтернатива такому обращению с природой? Может ли кто-то изменить наше поведение? Я однозначно могу сказать, что своё поведение могу изменить только я.

Мои родители всегда ставили настоящую ёлку в доме. А в начале тысячелетия они купили искусственную, которая по всем параметрам выглядит гораздо наряднее, её иголки не осыпаются, и можно смоделировать веточки так, как пожелаешь. Мне в подарок досталось маленькое украшение новогодних праздников, которое я могу поставить и на стол, и на подоконник, ведь ёлка - она же символична, как и красный колпак с белой бородой на человеке в новогоднюю ночь.

Вот только у некоторых моих знакомых осталась и сейчас традиция ставить во весь рост комнаты живую ёлку.

Украшенная ёлка, из которой потом будут сделанные разные вещицы

Оказывается, что самая главная причина - это хвойный аромат. Я очень люблю гулять в Румлёвском парке, там хвойный лес обогащает лёгкие полезным воздухом. Дома у меня есть отличная аромалампа из камня, которая наполняет помещение любым эфирным маслом, которое я добавляю в небольшое количество воды в лампе. Такая процедура эффективно очищает помещение от ненужных бактерий и придаёт устойчивый и в разы сильнее аромат, чем от срубленной ёлки.

Иногда в дровах для печки мне попадается смоляк (древесина с большой концентрацией смолы), и такое палено я оставляю возле печки в зимнее время, чтобы разогретый воздух становился хвойным.

В этом году ёлочку одной подруги я попросила после праздников отдать мне. Захотелось продлить её жизнь. Лапки использовать для укрытия клумбы, а из ствола сделать нужные в хозяйстве вещи и ёлочные украшения на следующий год. Да только лапки стали голыми в первую неделю нового года, а ствол уцелел. Из него я смогла начать делать: подставку под горячее, держатель сотового телефона, штампик для нанесения узоров на ткань, маленькую ёлочку из шишки и пенька, медальоны с желаниями и украшения, которые можно носить, сделать из них ёлочную игрушку, магнитик на холодильник.

И всё это можно сделать как взрослому, так и ребёнку. Главное, включить фантазию. Древесина у ёлки мягкая, не пористая и она годится для выжигания и резьбы по дереву.

Предлагаю мастер-класс по изготовлению подставки под горячее.

1. Ствол ёлки можно напилить на узкие срезы как ручной пилой (у меня с мелкими зубчиками для паркета), так и электролобзиком на режиме среднего маятника для того, чтобы спил был максимально гладкий.

2. Возьмите небольшой кусочек фанеры, картона (я взяла кусок среза палена) или другого подручного материала, на который вы сможете приклеить ёлочные срезы.

3. Используя клей для дерева (у меня супер титан), на основу наклейте ёлочные срезы. Так как не все срезы могут быть одинаковой толщины, положите на готовое изделие толстый слой ткани и прижмите тяжёлым предметом с плоским дном. Через 30 минут подставку можно использовать.

Как спасти от мусорки "подгулявшие" продукты


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.