Сажайте деревья, а не журналистов

Запустят ли БелАЭС в июле?

Запуск АЭС во время пандемии может быть опасен и его стоит отложить – высказывались всего неделю назад антиядерщики. И оказались правы: их слова частично подтвердил Госатомнадзор. Спустя два дня Минэнерго объявил о пуске в июле - спустя месяц-два после пика коронавируса в Беларуси.

Фото: Василий Семашко, TUT.BY
 

Белорусская антиядерная кампания сделала 7 апреля заявление, в котором предложила отложить запуск АЭС и привела ряд доводов. Среди них идея о том, что пандемия усиливает человеческий фактор, и если что – беларусы не смогут заменить российских специалистов. А также БАЯК считает, что в случае чрезвычайной ситуации будет сложно принять эффективные меры по причине пандемии.

На следующий день, 8 апреля, оказалось, что 15 россиян на стройке АЭС больны коронавирусом (диагнозы собирались перепроверить).

Они жили в общежитии, и во второй половине дня появились новости о том, что 50-100 человек госпитализировали как контакты первого уровня. Впрочем, подтвердить информацию о контактах журналисты в тот раз пытались, но не смогли: руководители, владеющие информацией, уезжали по делам, не были готовы комментировать или не брали трубку.

Официально она прозвучала ещё днём позже – когда Госатомнадзор МЧС 9 апреля пояснил БелаПАН, что эпидемия коронавируса и правда может сдвинуть сроки запуска БелАЭС.

«Как можно было спрогнозировать события, о которых вчера в новостях сообщили? Там приличное количество людей госпитализировано, изолировано. Больше сотни человек (контактировавших с российскими специалистами, у которых подтверждён COVID-19) выключены из процесса подготовки к завозу топлива и физическому пуску», – говорит консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Олег Соболев.

Так вышло, что БАЯК на день раньше официальных лиц заявила в медиа о риске – и оказалась права.

«Поскольку ситуация возникла только вчера, регулирующий орган пока не очень понимает, каким образом это скажется на сроках [завоза топлива и физического пуска первого энергоблока АЭС] и скажется ли. Но я могу предположить, что скажется», — уточнил Олег Соболев.

Через двое суток министр энергетики Виктор Каранкевич объявил: пуск планируют на июль.

«По физическому пуску мы ориентируемся это июль месяц, соответственно, выдача первых киловатт электрической энергии — это сентябрь-октябрь», – цитирует его ОНТ.

Учтён ли при расчёте даты пуска фактор пандемии, он не уточнил. Зато добавил, что график может быть скорректирован, если появятся новые обстоятельства.

Напомним, что пик заболеваемости может прийтись на конец апреля – начало мая. Первый заболевший в Беларуси появился 27 февраля – чуть более полутора месяцев тому.

БелАЭС собирались запустить ещё в ноябре 2018 года. В новостях появлялась информация о том, что стройка идёт с опережением, потом – что с отставанием. В итоге пуск переносили несколько раз, последний объявленный срок был «в следующем [2020] году».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.