Сажайте деревья, а не журналистов

Министерства и исполкомы не считают нужным переносить общественные обсуждения в городах из-за коронавируса

Чиновники не находят оснований для отмены общественных обсуждений во время пандемии.

13.05.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Тарас Тарналицкий

Как ранее писал Зелёный портал, 10 апреля 20 общественных организаций обратились в Совет Министров, Минархитектуры и Минприроды с просьбой отложить проведение общественных обсуждений градостроительных и экологически значимых проектов до нормализации ситуации с распространением коронавируса COVID-19.

В условиях пандемии многие граждане, в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, стремятся ограничивать свои социальные контакты и  стараются не посещать общественные места и мероприятия.

«Это существенно ограничивает возможности граждан для ознакомления с материалами общественных обсуждений и выражения своего мнения по отношению к обсуждаемым проектам, а следовательно ведет к ограничению возможности реализации их прав на участие в принятии решений и доступа к информации. Создаётся ситуация, когда решения будут приняты без учёта мнения и потребностей людей, что в будущем, после нормализации ситуации, будет приводить к конфликтам при реализации проектов«», - отмечала директорка ОО «Экодом» Марина Дубина.

Спустя месяц активисты получили ответы на свои коллективные обращения:

Совет Министров не стал рассматривать коллективное обращение и перенаправил его для рассмотрения в Минархитектуры и Минприроды. Минахитектуры отметило, что «местные исполкомы имеют достаточно полномочий для самостоятельного принятия решений исходя из эпидемиологической обстановки и рекомендаций Минздрава при обязательном информировании участников общественных обсуждений о принятых решениях».

Минприроды пояснило, что организатор общественных обсуждений может продлевать срок общественных обсуждений, не нарушая при этом законодательства. А также пояснило, что «проведение собраний в формате видеоконференций ограничит право на участие в них граждан, не имеющих необходимых технических и иных условий, что будет противоречить законодательству».

Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сообщил, что "в настоящее время прорабатываются вопросы проведения общественных обсуждений с учетом рекомендаций Минздрава".

Администрация Партизанского района Минска сообщила, что оснований для отмены проведения обсуждения и собрания не усматривает, а при проведении собрания в рамках общественных обсуждений «заказчиком будет обеспечена возможность обработки рук присутствующих антисептиком, а также соблюдение необходимой дистанции между участниками собрания».

Администрация Центрального района Минска информацию о приостановке общественных обсуждений в связи с эпидемиологической ситуацией приняла к сведению.

Администрация Октябрьского района Минска считает, что «в настоящее время причин для приостановления (отмены) общественных обсуждений не имеется».

В свою очередь же Минский райисполком сообщил, что проводимое общественное обсуждение по архитектурно-планировочным концепциям объектов строительства будет проведено. Однако приостановил процедуру проводимого общественного обсуждения отчета об ОВОС и перенес собрание до наступления благоприятного периода. А также приостановил организацию новых общественных обсуждений до нормализации ситуации.

Напомним, что в соответствии с письмом Минздрава от 04.04.2020 № 7-19/6000 «О проведении мероприятий по профилактике инфекции COVID-19» в целях минимизации риска возникновения и распространения вирусных инфекций предусмотрена рекомендация отложить проведение мероприятий, предполагающих массовое участие граждан, до стабилизации эпидемиологической обстановки в мире, а также Минздрав рекомендует без надобности не выходить из дома.

Представители Экодома и Международного общественного объединения экологов считают недопустимым самоустранение Совета Министров, Минприроды и Минархитектуры от взятия на себя ответственности за принятие решения о переносе общественных обсуждений, т.к. местные исполкомы не в состоянии принять адекватных мер, а своими действиями, проводя общественные обсуждения и собрания, ставят под угрозу здоровье населения и ограничивают права граждан на участие в принятии решений по экологическим и архитектурным вопросам.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.